Efecto de diferentes concentraciones de bencilaminopurina (bap) en el cultivo de stevia (stevia rebaudiana) in vitro en la fase de multiplicación

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dc.contributor.advisor Caycho Medrano, Nelly Pilar
dc.contributor.author Minaya Gomez, Yohanna Cristina
dc.date.accessioned 2017-07-24T19:31:04Z
dc.date.available 2017-07-24T19:31:04Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.other T 833 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1075
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación "EFECTO DE DIFERENTES CONCENTRACIONES DE BENCILAMINOPURINA (BAP) EN EL CULTIVO DE STEVIA (Stevia rebaudiana) IN VITRO EN LA FASE DE MULTIPLICACIÓN", se llevó a cabo en el Laboratorio de Tejido de Cultivos Vegetales de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional "Santiago Antúnez de Mayolo", ubicado en la Ciudad Universitaria de Shancayan; Provincia de Huaraz; Región de Ancash. En la etapa de establecimiento de cultivo in vitro de Stevia (Stevia rebaudiana), se cultivaron vitroplantas provenientes del invernadero de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALAM), de 8-10 mm de longitud aproximadamente, en medio semisólido de Murashige & Skoog, suplementado con sacarosa y Phytagel a un pH de 5.7. Se evaluaron cuatro métodos de desinfección: (TI: 10% de hipoclorito de sodio por 5 minutos y 70% de etanol por 4 minutos); (T2: 3% de hipoclorito de sodio por 10 minutos y 70% de etanol por 3 minutos); (T3: 5% de hipoclorito de sodio por 10 minutos y 70% de etanol por I minuto), y (T4: I5% de hipoclorito de sodio por 5minutos y 70% de etanol por I minuto).El tratamiento de desinfección T3, fue el más adecuado entre los tratamientos evaluados, pues se obtuvo un menor porcentaje de contaminación (libres de patógenos y enfermedades). Posteriormente, en la etapa de multiplicación, se estudiaron cuatro concentraciones de Bencilaminopurina (BAP): T0 (0, 00 mg/L); TI (2, 00 mg/L); T2 ( 4,00 mg/L), y T3 (8,00 mg/L), los datos obtenidos fueron analizados con el Diseño Completamente al Azar (DCA), y la prueba de comparación de medias de Tukey (a= 0,05). Los resultados no mostraron diferencias estadísticas entre los tratamientos: TI, T2 y T3, sobre la altura de plantas obtenidos; pero los explantes del tratamiento TO en el que no se adiciono Bencilaminopurina (BAP), mostró mayor alongamiento, pero con menor número de brotes; a diferencia que, en cuanto a mayor número de brotes lo obtuvo el tratamiento TI (2 mg/L de BAP) con un promedio de 9.8, a los 60 días después de la multiplicación. El mayor porcentaje de vitroplantas con callo fue: el T3 (8mg/L) respecto al TO (Testigo) que carecía de callo en la base de los explantes. En cuanto a la senescencia; el tratamiento T0, mostró mayor problema de enviejes de hojas a los 60 días después de la multiplicación; mientras los demás tratamientos con la aplicación de la hormona de Bencilaminopurina (BAP), mostraron retardo de senescencia. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ *
dc.source Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.source Repositorio Institucional Digital - UNASAM es_PE
dc.subject Stevia rebaudiana es_PE
dc.subject Multiplicacion in vitro es_PE
dc.subject Bencilaminopurina es_PE
dc.title Efecto de diferentes concentraciones de bencilaminopurina (bap) en el cultivo de stevia (stevia rebaudiana) in vitro en la fase de multiplicación
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.level Título profesional
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.discipline Agronomía


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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