Abstract:
Frente a una problemática nutricional que se manifiesta en nuestra comunidad, desarrollamos la presente investigación, para determinar la influencia de los talleres de nutrición andina y su valoración de alimentos de acuerdo a sus funciones por los alumnos de 4to grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Javier Heraud Pérez” – Recuay. La nutrición es una cultura y tradición de una determinada sociedad que tras-ciende de una generación a otra, pero, el avance de la ciencia, la tecnología alimenta-ria, la influencia de los medios de comunicación y falta de información alimentaria, ha cambiado los hábitos de alimentación que afecta la salud humana provocando en-fermedades metabólicas principalmente en los niños y en la población general. Iniciamos nuestra investigación aplicando una evaluación de Pre test y post test -como técnica de investigación- y fichas de evaluación como instrumentos de inves-tigación. Luego de procesar y analizar la información obtenida validamos que los talleres de nutrición Andina influyen eficazmente en la valoración y conocimientos de los alimentos según sus funciones, como indicador fundamental para la nutrición y prevenir enfermedades relacionados con la mala nutrición