Compostaje de subproductos derivados del sacrificio y faenado de ganado del camal municipal de Huaraz, utilizando diferentes sustratos

Show simple item record

dc.contributor.advisor Araujo Jamanca, Nino Franklin
dc.contributor.author Camacho Macedo, Miriam Stefany
dc.date.accessioned 2018-03-27T16:22:11Z
dc.date.available 2018-03-27T16:22:11Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2014
dc.description.abstract El camal Municipal de Huaraz vierte los subproductos derivados del sacrificio y faenado de ganado (residuo ruminal y sangre) al alcantarillado de la ciudad y metros más abajo es descargado a las aguas del río Santa. Estos residuos generan impactos tanto en el ambiente como a la salud pública. La presente tesis tiene como finalidad la elaboración de compost a partir de los subproductos derivados del sacrificio y faenado de ganado, utilizando dos sustratos diferentes (Bagazo de caña de azúcar y Residuos vegetales), para lo cual se trabajaron con cinco unidades experimentales de las cuales finalizado el proceso de compostaje se extrajo una muestra significativa de cada una de ellas para ser enviadas al Laboratorio de Suelos y Aguas – FCA para su análisis químico. La metodología utilizada para la elaboración del compost fue: el acondicionamiento del área de estudio, la recolección de la materia prima, el picado y homogenizado del sustrato, la formación de las rumas, el volteo de las rumas, el riego de las rumas, el registro de la temperatura de las rumas, la madurez del compost, el tamizado y almacenamiento del compost. Finalizado el proceso de compostaje se obtuvo que ambos sustratos contribuyen a la obtención de un compost de calidad, con algunas restricciones en su uso por las características que estas tienen como el pH y su salinidad. El compost obtenido fue rico en Nitrógeno, Fosforo y extremadamente rico en Potasio. El tiempo óptimo para el compostaje fue de 48 a 63 días ya que durante este periodo no se presentaron cambios significativos en las rumas. La elaboración del compost con los subproductos derivados del sacrificio y faenado de ganado contribuiría a la disminuir los impactos ambientales que se vienen generando sobre el rio Santa debido a la gran carga orgánica que es descargada sobre ella, por lo que es una técnica que debe ser utilizada en el Camal Municipal de Huaraz es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Repositorio Institucional Digital - UNASAM es_PE
dc.source Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.subject Compostaje es_PE
dc.subject sustrato es_PE
dc.subject Centro de beneficio de ganado es_PE
dc.title Compostaje de subproductos derivados del sacrificio y faenado de ganado del camal municipal de Huaraz, utilizando diferentes sustratos es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Sanitario es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias del Ambiente es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Sanitaria es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics