dc.contributor.advisor | Espinoza Montesinos, Francisco | |
dc.contributor.author | Collazos Jaramilllo, Cristian David | |
dc.date.accessioned | 2018-05-03T13:42:09Z | |
dc.date.available | 2018-05-03T13:42:09Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2083 | |
dc.description.abstract | La quinua es un grano que se produce hace muchos siglos en el Perú, se cultiva 63 000 ha a nivel nacional, de éstas 500 ha son cultivadas bajo el enfoque orgánico para la exportación, convirtiéndose este cultivo en una importante fuente de ingresos económicos y de alimento para la población de la zona andina, por otro lado, en todas las zonas productoras se ha reportado al mildiu ocasionado por Peronospora farinosa, como la enfermedad más importante y la más agresiva. El presente ensayo se realizó en el fundo de Marcará denominado “Allpa Rumi” lo cual se ubica a una altitud de 2 723 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 16.6 °C, 506 mm de precipitación anual, con suelo de reacción acida con pH 5.49. En la presente investigación se planteó como objetivo evaluar la dosis óptima de Tricho-D en el manejo de mildiu (Peronospora farinosa) en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa) variedad rosada de Junín, el porcentaje de incidencia del patógeno y análisis económico. El diseño experimental usado fue, el de Bloques Completos al Azar con cuatro bloques y cuatro tratamientos de dosis de tricho -D, al que se evaluaron como: grados de severidad, el porcentaje de incidencia de mildiu y el rendimiento del cultivo de quinua. De los resultados obtenidos se concluye que: que la dosis óptima para el control de mildiu es el tratamiento 600 g/ha de tricho-D, donde la incidencia de mildiu sólo llegó a 5% y la rentabilidad fue de 31.5%, frente a tratamiento testigo donde la incidencia de mildiu llego fue 100% con una rentabilidad muy baja de -77.6% | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional Digital - UNASAM | es_PE |
dc.subject | Quinua | es_PE |
dc.subject | Control biológico | es_PE |
dc.subject | Severidad | es_PE |
dc.subject | Incidencia | es_PE |
dc.subject | Rendimiento | es_PE |
dc.subject | Peronospora farinosa | es_PE |
dc.subject | Tricho- D | es_PE |
dc.title | Evaluación de dosis óptima de tricho-d en el manejo de mildiu (peronospora farinosa) en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa) variedad rosada de Junín en el distrito de Marcará, provincia de Carhuaz-2015 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agrónoma | es_PE |
The following license files are associated with this item: