Abstract:
El objetivo del presente proyecto de investigación es aplicar el proceso biotecnológico ambiental para obtener el bioetanol y alimento balanceado para cuyes a partir de los residuos orgánicos frutales y hortalizas, generados en los mercados formales e informales de la ciudad de Huaraz – Ancash.
Se debe mencionar que el estudio se desarrolló en tres etapas.
Primera Etapa: Consistió en la caracterización física (cantidad-disponibilidad, producción per cápita, densidad y composición porcentual) de los residuos orgánicos frutales y hortalizas, generados en los mercados formales e informales de la ciudad de Huaraz – Ancash.
Segunda Etapa: Proceso del “diseño experimental” que consistió en la trituración, filtrado y compresión de los residuos orgánicos frutales y hortalizas para separar la parte líquida (zumo) y parte sólida (bagazo) para la producción del bioetanol y alimento balanceado para cuyes, con la aplicación de los procesos biotecnológicos ambientales como “Fermentación Alcohólica” más la adición de EM (Saccharomyces cerevisiae) para la obtención de bioetanol y “Fermentación Microbiana” con adición de EM.1 (Bacterias: ácido lácticos, bacterias fotosintéticas y levaduras) para la producción del alimento balanceado para cuyes.
Tercera Etapa: Trabajos en el gabinete que consistió en la realización de los cálculos matemáticos, estadísticos y análisis e interpretación de los resultados obtenidos en el campo y en el laboratorio según las normas técnicas nacionales e internacionales aplicables para el estudio, y, finalmente, en el análisis de viabilidad técnico y económico del proyecto.
El método de muestreo, usado para la caracterización de los residuos orgánicos frutales y hortalizas y para los diseños experimentales para todas las variables, fue el muestreo aleatorio simple.
Como resultado, se llegó obtener con éxito el bioetanol y alimento balanceado para cuyes, las mismas que cumplen con los requerimientos nutricionales establecidos en las normas técnicas nacionales e internacionales