Caracterización química y toxicológica del Astrágalus garbancillo Cav. - Garbancillo

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dc.contributor.author Roque González, Juan Moises
dc.contributor.author Yupanqui Torres, Edson Gilmar
dc.contributor.author Aliaga Zegarra, Edell Doriza
dc.contributor.author Álvarez Bautista, Jenny Luz
dc.contributor.author Castro Mandujano, Olivio Nino
dc.date.accessioned 2018-08-17T17:49:18Z
dc.date.available 2018-08-17T17:49:18Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2286
dc.description.abstract El Astrágalus garbancillo Cav., o simplemente “garbancillo” es una leguminosa silvestre que crece en las praderas nativas de la zona alto andina del Perú entre los 2700 a 4500 msnm, cuando la pradera esta sobre pastoreada, se comporta como una planta invasora e incrementa su población en desmedro de las especies apetecibles para el ganado, cuando llega el periodo de estiaje el ganado lo consume, generándole con el tiempo un proceso de intoxicación, volviéndolos adictos en un principio y la muerte en las fases avanzadas y su carne no es apta para el consumo, todo este proceso dura aproximadamente dos meses. Las plantas tóxicas como el garbancillo es una de las causas principales de pérdidas económicas en la industria ganadera, ya que, provocan la morbilidad y mortalidad en el ganado, siendo los equinos, ovinos y vacunos las especies más susceptibles a esta intoxicación. La presente investigación contribuye al mejor conocimiento del garbancillo para adoptar las medidas preventivas a la intoxicación del ganado evitando las pérdidas económicas que afectan a los ganaderos alto andinos, por tanto, es una investigación exploratoria y analítica. El objetivo de la investigación es conocer los componentes químicos y la toxicidad del “garbancillo”, para esto se plantearon los siguientes análisis: análisis fitoquímico (método de la Dra. Olga Lock), determinación de ácidos grasos y esteroles (Cromatografía de gases), determinación de metales (método de ICP), determinación de selenio (absorción atómica con generación de hidruros), y la toxicidad como DL50 (OECD Guideline 401 for testing of chemicals. Acute oral toxicity). Los resultados de ácidos grasos mayoritarios fueron: esteárico (10,6%), cis-oleico (6,7%), linoleico (5,8%) y palmítico (13,2%). Esteroles mayoritarios: brassicasterol (44,03%), ß-sitosterol (22,3%); estigmasterol (13,1%). Metales mayoritarios: K (15 g/Kg), Ca (9,65 g/Kg), Mg (2,07 g/Kg), Fe( 0,37 g/Kg), Al (0,25 g/Kg). En cuanto a Se (2,2 mg/Kg). Fitoquímico: alcaloides (+++), taninos y fenoles (+++), esteroides (+++), triterpenos (+++) y la toxicidad como DL50 mayor a 5,0 g de producto/Kg de pc. En conclusión, la adicción del ganado al consumo del garbancillo se debe a los alcaloides y la morbi-mortalidad se debe a la intoxicación, toda vez, que el garbancillo es un acumulador de selenio es_PE
dc.description.uri Trabado de investigacion es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.source Repositorio Institucional Digital - UNASAM es_PE
dc.subject Astrágalus garbancillo Cav es_PE
dc.subject Toxicidad garbancillo es_PE
dc.subject Caracterización química garbancillo es_PE
dc.subject Garbancillo es_PE
dc.subject Esteroles es_PE
dc.subject Ácidos grasos es_PE
dc.subject Metales es_PE
dc.title Caracterización química y toxicológica del Astrágalus garbancillo Cav. - Garbancillo es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/report es_PE
thesis.degree.level Maestria es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agrónoma es_PE


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