Evaluación de la harina de Dioscorea amcaschsensis Knuth (runtuy) como fuente de nutriente

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dc.contributor.author Yupanqui Torres, Edson
dc.contributor.author Aliaga Z, Edell
dc.contributor.author Espinoza B, Ydania
dc.contributor.author Martínez M, Víctor
dc.date.accessioned 2018-08-17T21:48:40Z
dc.date.available 2018-08-17T21:48:40Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2306
dc.description.abstract El propósito de la presente investigación fue la caracterización nutricional y toxicológica de la harina de Dioscorea amcaschsensis Knuth (runtuy) para conocer el potencial nutritivo y alimenticio de éste tubérculo alto andino actualmente olvidado, y así aliviar la desnutrición infantil y la pobreza del poblador andino. Esta planta silvestre se conoce por los nativos como runtuy, cuchi mikuna o munyo munyo crece en zonas alto andinas de la Cordillera de los Andes entre los 3500 a 4600 msnm, es considerada una planta endémica amenazada por incendios forestales y sobrepastoreo. Las muestras de Dioscorea amcaschsensis Knuth fueron colectadas del sector de Chacaypampa (3769 msnm), distrito de Catac, provincia de Recuay – Ancash, de las que se extrajo la harina siguiendo el procedimiento de Pacheco, adaptado al caso, y posteriormente se determinó la granulometría de la harina, la composición nutricional, su toxicidad y el valor biológico en ratas de laboratorio. Los resultados proximales son: proteínas 5,93%, grasas 1,09%, carbohidratos 80,60%, almidón 66,10%, humedad 8,34%, ceniza 4,04%, fibra cruda 2,78%, fibra dietética total 14,15% y fibra soluble 11,37%. Minerales: calcio 900,22 mg/100 g, potasio 355,93 mg/100 g, fósforo 127,28 mg/100 g, magnesio 105,54 mg/100 g y zinc 11,37 mg/100 g. Energía calórica total 355,93 Kcal/100 g. Valor biológico 26,50%. Análisis toxicológico: DL50 mayor a 2000 mg/Kg por peso corporal. La harina de runtuy es del tipo integral, con un grado de finura medio, rendimiento de harina bruta 24,60% y los productos obtenidos son: sémola 36,40% y harina 63,60% es_PE
dc.description.uri Trabado de investigacion es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.source Repositorio Institucional Digital - UNASAM es_PE
dc.subject Tubérculo alto andino es_PE
dc.subject Dioscorea amcaschsensis Knuth es_PE
dc.subject Composición nutricional es_PE
dc.subject Evaluación nutricional de harina es_PE
dc.title Evaluación de la harina de Dioscorea amcaschsensis Knuth (runtuy) como fuente de nutriente es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/report es_PE
thesis.degree.level Maestria es_PE
thesis.degree.name Biólogo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias Sociales, Educación y de la Comunicación es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias Básicas es_PE


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