Optimización de la técnica de compostaje para mejorar la disminución de las concentraciones de salmonella SPP, escherichia COLI y huevos de helmintos en el compost - municipalidad distrital de Independencia- Huaraz – 2016

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dc.contributor.advisor Polo Salazar, Rosario Adriana
dc.contributor.author Durand Guimaray, Mildreth Maryori
dc.date.accessioned 2018-10-03T14:31:25Z
dc.date.available 2018-10-03T14:31:25Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2368
dc.description.abstract En el presente estudio se investigó optimizar la técnica de compostaje a fin de minimizar las concentraciones de Salmonella Spp, Escherichia Coli y Huevos de Helmintos en el compost como producto final, se trabajó con los residuos sólidos orgánicos del Distrito de Independencia – Huaraz, para lograr este fin se partió desde el balance de nutrientes, es decir de la relación C/N, para ello se realizó dos balances de nutrientes Ruma N°01 – C/N=35 y Ruma N°02 – C/N =30, se consideró una ruma control la cual fue instalada de acuerdo a la metodología del municipio, siendo esta la Ruma N°03 – C/N = 42 (control), las dos primeras rumas fueron operadas convenientemente teniendo en cuenta las necesidades y características de cada ruma, para el riego y la aireación, la tercera ruma se operó de acuerdo a la metodología del municipio siguiendo un cronograma. En las tres rumas se monitoreó los factores que influyen en el proceso del compostaje y en la permanencia de los patógenos como temperatura y pH, de igual forma se extrajo muestras representativas en todas las fases de compostaje. La ruma N°01 alcanzó un nivel de temperatura más alto en comparación a las otras dos rumas, eliminando el 99.95% de E. Coli, la Ruma N°02 eliminó un 99.07% y la Ruma N°03 eliminó un 99.00% de esta bacteria, no se observó la presencia de Salmonella Spp y Huevo de Helmintos, el pH de todas rumas se mantuvo alcalino en todo el proceso. El balance de nutrientes es esencial para la higienización del compost, ya que asegura la generación o liberación de calor mediante el consumo y transformación de los nutrientes, así mismo el pH es un factor que acondiciona la sobrevivencia de la bacteria E. Coli, este producto de acuerdo a sus características podría ser empleado como recuperador de suelos ácidos producto de contaminación minera es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.source Repositorio Institucional Digital es_PE
dc.subject Compost es_PE
dc.subject Patógenos es_PE
dc.subject Balance es_PE
dc.subject Nutrientes es_PE
dc.subject Relación C/N es_PE
dc.title Optimización de la técnica de compostaje para mejorar la disminución de las concentraciones de salmonella SPP, escherichia COLI y huevos de helmintos en el compost - municipalidad distrital de Independencia- Huaraz – 2016 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Sanitario es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias del Ambiente es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Sanitaria es_PE


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