Efecto de dos suplementos nutricionales sobre la ganancia de peso corporal de cuyes (Cavia Porcellus) en el centro poblado de Tingua, provincia de Yungay, departamento de Ancash - 2018

Show simple item record

dc.contributor.advisor Roque Gonzales, Juan Moises
dc.contributor.author Cautivo Dextre, Guadalupe Milagros
dc.date.accessioned 2019-02-21T16:05:47Z
dc.date.available 2019-02-21T16:05:47Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2835
dc.description.abstract El trabajo de investigación se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Investigación y Experimentación Santiago Antúnez de Mayolo - Tingua (CIESAM Tingua), ubicado en el centro poblado de Tingua, distrito de Mancos, provincia de Yungay y departamento de Ancash, a una altitud de 2511 msnm.; con el fin de dar respuesta al deficiente manejo de la alimentación de cuyes en el centro poblado de Tingua, que genera bajos ingresos económicos en las familias que se dedican a la crianza familiar, debido fundamentalmente al bajo peso que presentan los animales cuando llegan a la edad de saca comercial, que dificultad su aceptación en el mercado. En respuesta a esta problemática, para la presente tesis se planteó como objetivo “determinar la mejor alternativa de suplemento nutricional sobre la ganancia de peso corporal en cuyes (Cavia porcellus) machos de la raza Perú”; para el cual, se utilizó el diseño experimental Completamente al Azar (DCA) con doce repeticiones por tratamiento y testigo, utilizando un total de 36 animales en toda la investigación, todos ellos de propiedad del CIESAM Tingua. Los resultados obtenidos en la ejecución del experimento, fueron los siguientes: Pesos iniciales promedio: para el Testigo 320.67 g, para el Tratamiento 1 (T1) 344.67 g y para el Tratamiento 2 (T2) 338.67 g; la ganancia de peso semanal promedio obtenido para el Testigo fue de 90.29 g, para el T1 108.31 g y para el T2 92.67 g; el peso final promedio para el Testigo fue de 1,430.92 g, para el T1 1,644.25 g y para el T2 1,450.83 g; y, la ganancia de peso corporal promedio para el Testigo fue de 1,083.50 g, para el T1 1,299.67 g y para el T2 1,112.08 g., todos ellos pesados en horas de la mañana y una vez por semana es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.source Repositorio Institucional Digital es_PE
dc.subject Cuy es_PE
dc.subject Suplemento nutricional es_PE
dc.subject Ganancia de peso corporal es_PE
dc.subject Peso inicial es_PE
dc.subject Peso final es_PE
dc.title Efecto de dos suplementos nutricionales sobre la ganancia de peso corporal de cuyes (Cavia Porcellus) en el centro poblado de Tingua, provincia de Yungay, departamento de Ancash - 2018 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics