dc.contributor.advisor | Roque Gonzales, Juan Moises | |
dc.contributor.author | Cautivo Dextre, Guadalupe Milagros | |
dc.date.accessioned | 2019-02-21T16:05:47Z | |
dc.date.available | 2019-02-21T16:05:47Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2835 | |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Investigación y Experimentación Santiago Antúnez de Mayolo - Tingua (CIESAM Tingua), ubicado en el centro poblado de Tingua, distrito de Mancos, provincia de Yungay y departamento de Ancash, a una altitud de 2511 msnm.; con el fin de dar respuesta al deficiente manejo de la alimentación de cuyes en el centro poblado de Tingua, que genera bajos ingresos económicos en las familias que se dedican a la crianza familiar, debido fundamentalmente al bajo peso que presentan los animales cuando llegan a la edad de saca comercial, que dificultad su aceptación en el mercado. En respuesta a esta problemática, para la presente tesis se planteó como objetivo “determinar la mejor alternativa de suplemento nutricional sobre la ganancia de peso corporal en cuyes (Cavia porcellus) machos de la raza Perú”; para el cual, se utilizó el diseño experimental Completamente al Azar (DCA) con doce repeticiones por tratamiento y testigo, utilizando un total de 36 animales en toda la investigación, todos ellos de propiedad del CIESAM Tingua. Los resultados obtenidos en la ejecución del experimento, fueron los siguientes: Pesos iniciales promedio: para el Testigo 320.67 g, para el Tratamiento 1 (T1) 344.67 g y para el Tratamiento 2 (T2) 338.67 g; la ganancia de peso semanal promedio obtenido para el Testigo fue de 90.29 g, para el T1 108.31 g y para el T2 92.67 g; el peso final promedio para el Testigo fue de 1,430.92 g, para el T1 1,644.25 g y para el T2 1,450.83 g; y, la ganancia de peso corporal promedio para el Testigo fue de 1,083.50 g, para el T1 1,299.67 g y para el T2 1,112.08 g., todos ellos pesados en horas de la mañana y una vez por semana | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional Digital | es_PE |
dc.subject | Cuy | es_PE |
dc.subject | Suplemento nutricional | es_PE |
dc.subject | Ganancia de peso corporal | es_PE |
dc.subject | Peso inicial | es_PE |
dc.subject | Peso final | es_PE |
dc.title | Efecto de dos suplementos nutricionales sobre la ganancia de peso corporal de cuyes (Cavia Porcellus) en el centro poblado de Tingua, provincia de Yungay, departamento de Ancash - 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
The following license files are associated with this item: