Efectos tóxicos del selenio contenido en plantas de garbancillo (Astragalus SP.), sobre la salud de animales de cría en el departamento de Ancash

Show simple item record

dc.contributor.advisor Hidalgo Camarena, Prudencio Celso
dc.contributor.author Roque Gonzalez, Juan Moisés
dc.date.accessioned 2019-06-04T17:57:58Z
dc.date.available 2019-06-04T17:57:58Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3333
dc.description.abstract En las praderas nativas alto andinas del Perú, donde pastorea el ganado vacuno, ovino y equino la mortalidad de estos animales alcanza niveles del 5% de la población debido a la ingestión de plantas de garbancillo. La presente investigación permite conocer las especies de garbancillo que prosperan en el departamento de Ancash, así como los componentes químicos que contiene esta planta y que son responsables de la toxicidad en los animales. La identificación de especies se realizó en la Sección Herbario del Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y sus componentes químicos se determinó a través de: análisis fitoquímico (método Lock de Ugaz, 1994), ácidos grasos y esteroles (método cromatografía de gases), metales (método espectroscopia de emisión por plasma inductivamente acoplado) y selenio (absorción atómica con generación de hidruros). Las especies encontradas son: Astragalus garbancillo Cav. y Astragalus brackenridgel A. Gray. Los compuestos mayoritarios hallados fueron: alcaloides, taninos y fenoles, esteroides, triterpenos; ácidos grasos, esteárico, cis-oleico, linoleico y palmítico; esteroles, brassicasterol, β-sitosterol, estigmasterol; metales, K (15 g/Kg), Ca (9,65 g/Kg), Mg (2,07 g/Kg), Fe (0,37 g/Kg), Al (0,25 g/Kg) y Se (1,7 mg/Kg). El contenido de selenio en suelos donde crece el garbancillo tiene niveles menores a 0.050 mg/kg. En conclusión, la adicción del ganado al consumo del garbancillo se debe a los alcaloides que contiene y la morbi-mortalidad a la intoxicación con selenio, porque esta planta es acumuladora de selenio es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.source Repositorio Institucional Digital es_PE
dc.subject Selenio es_PE
dc.subject Toxicidad es_PE
dc.subject Astragalus sp es_PE
dc.subject Suelos es_PE
dc.subject Animales es_PE
dc.title Efectos tóxicos del selenio contenido en plantas de garbancillo (Astragalus SP.), sobre la salud de animales de cría en el departamento de Ancash es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_PE
thesis.degree.level Doctorado es_PE
thesis.degree.name Doctor es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Escuela de Post Grado es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account