dc.creator |
Ramírez Maldonado, José |
|
dc.creator |
Mejía Anaya, Teofanes |
|
dc.creator |
Fernández López, Carlos |
|
dc.creator |
Ramírez Maldonado, José |
|
dc.creator |
Mejía Anaya, Teofanes |
|
dc.creator |
Fernández López, Carlos |
|
dc.date |
2017-12-26 |
|
dc.date |
2017-12-26 |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-10T00:00:47Z |
|
dc.date.available |
2020-01-10T00:00:47Z |
|
dc.identifier |
http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/165 |
|
dc.identifier |
10.32911/as.2017.v10.n2.165 |
|
dc.identifier |
https://doi.org/10.32911/as.2017.v10.n2.165 |
|
dc.identifier |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3703 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3703 |
|
dc.identifier.uri |
http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/165 |
|
dc.description |
El objetivo fue comprobar el mejor rendimiento de ocho variedades de papa en una determinada altitud y a condiciones ecológicas sobre los 2.800 m.s.n.m. El diseño experimental utilizado ha sido el diseño de bloque completamente al azar, la instalación del cultivo se realizó el 5 de noviembre de 2016, se cosechó el 28 de mayo de 2017. Las variedades utilizadas fueron: Yungay, Amarilis, Huayro, Canchan, Perricholi, Milagros, Marina y Kori-INIA. Se realizó un abonamiento a razón de N = 180 kg g/ha., P =180 kg/ha. y K = 120 kg/ha mezclado con 3 Tm/ha de guano de corral de vacuno. Las variedades que destacaron con un óptimo rendimiento de acuerdo a la prueba de comprobación de medias de Tukey, con diferencias estadísticamente significativas al 1%, fueron: la variedad Perricholi con 32.020 Tm/ha promedio de rendimiento, seguido por Kori INIA con 27.979 Tm/ha el menor rendimiento lo tiene la variedad Huayro con solamente 19.374 Tm/ha. La información de estos resultados permitirá a los agricultores adoptar decisiones acertadas evitando riesgos de pérdidas durante la siembra de este cultivo. |
es-ES |
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language |
spa |
|
dc.language |
spa |
|
dc.publisher |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
es-ES |
dc.relation |
http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/165/558 |
|
dc.relation |
/*ref*/INIA (Instituto Nacional de Innovación Agraria). 2009. Caracterización morfológica y agronómica de 61 variedades nativas de papa. Programa Nacional de Investigación en Papa. Perú. |
|
dc.relation |
/*ref*/Sosa, Óscar. 2005. «Cátedra de Manejo de Tierras». Agromensajes, Argentina: Facultad de ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario. 09 |
|
dc.relation |
/*ref*/MINAG-DGPA. 2002. Diagnóstico y perspectivas del desarrollo de la papa. |
|
dc.relation |
/*ref*/PROSAAMER (Programa de Servicio de Apoyo para Acceder a los Mercados Rurales). 2008. Boletín del estudio de Rentabilidad “La papa”. Ministerio de Agricultura. Lima-Perú. |
|
dc.relation |
/*ref*/Richard, D. 1989. Producción agrícola de diversas especies de cultivos. Lima - Perú. 276-292. |
|
dc.relation |
/*ref*/SEINPA .1994. Semilla e Investigación de papa. Perteneciente a la Oficina de Información Agraria (OIA). Lima, Perú. Catálogo de semilla básica de papa en el Perú. |
|
dc.relation |
10.32911/as.2017.v10.n2.165.g558 |
|
dc.source |
2616-9541 |
|
dc.source |
2070-836X |
|
dc.source |
Aporte Santiaguino; Vol. 10, Núm. 2 (2017): Julio-Diciembre; pág. 225-232 |
es-ES |
dc.title |
Evaluación comparativa de ocho variedades de papa (Solanum tuberosum) en el centro poblado de Uchuyacu distrito y provincia de Huaraz departamento de Áncash 2016-2017 |
es-ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|