Caracterización química y toxicológica del garbancillo (Astragalus garbancillo Cav.)

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dc.creator Roque González, Juan
dc.creator Yupanqui Torres, Edson
dc.creator Aliaga Zegarra, Edell
dc.creator Álvarez Bautista, Jenny
dc.creator Castro Mandujano, Olivio
dc.creator Roque González, Juan
dc.creator Yupanqui Torres, Edson
dc.creator Aliaga Zegarra, Edell
dc.creator Álvarez Bautista, Jenny
dc.creator Castro Mandujano, Olivio
dc.date 2017-12-26
dc.date 2017-12-26
dc.date.accessioned 2020-01-10T00:00:50Z
dc.date.available 2020-01-10T00:00:50Z
dc.identifier http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/213
dc.identifier 10.32911/as.2016.v9.n1.213
dc.identifier https://doi.org/10.32911/as.2016.v9.n1.213
dc.identifier http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3747
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3747
dc.identifier.uri http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/213
dc.description El objetivo de la investigación es conocer los componentes químicos y tóxicos del garbancillo (Astrágalus garbancillo Cav.), para determinar los elementos activos tóxicos y adictivos de esta planta que provoca la muerte de los animales que lo consumen en el periodo de estiaje, ocasionando pérdidas económicas en la ganadería andina. Se ubicaron los lugares de toma de muestra considerando su abundancia: Huacacorral, distrito de Chiquián, provincia de Bolognesi; Kallan Punta, distrito de Independencia, provincia de Huaraz; Conococha, distrito de Pampas Chico, provincia de Recuay; distrito de San Marcos, provincia de Huari; todos ubicados en el departamento de Ancash. Los análisis a los que se sometieron las muestras son: análisis fitoquímico, determinación de ácidos grasos y esteroles (Cromatografía de gases), determinación de metales (método de ICP), determinación de selenio (absorción atómica con generación de hidruros), y la toxicidad. Entre los componentes de mayor presencia encontramos, ácidos grasos: palmítico (13,2%) y esteárico (10,6%). Esteroles: brassicasterol (44,03%), β-sitosterol (22,3%); estigmasterol (13,1%). Metales mayoritarios: K (15 g/Kg), Ca (9,65 g/Kg), Mg (2,07 g/Kg), Se (2,2 mg/Kg). Fitoquímico: alcaloides, taninos, fenoles, esteroides y triterpenos (+++) y la toxicidad como DL50 es mayor a 5,0 g de producto/Kg de pc, cantidad equivalente a 0,011 mg Se/Kg de pc. La adicción del ganado a esta planta se debe a los alcaloides y la morbi-mortalidad al selenio, el garbancillo es un acumulador de selenio y su ingesta en cantidades abundantes lo hace tóxico. es-ES
dc.format application/pdf
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dc.language spa
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dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es-ES
dc.relation http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/213/602
dc.relation /*ref*/Aguadé, Paul y Chávez, Juan. 2014. Plantas tóxicas para el ganado: su identificación, manejo y control. Xochimilco: Universidad Autónoma Metropolitana.
dc.relation /*ref*/Brack, Antonio. 1999. Diccionario enciclopédico de plantas útiles del Perú. Cusco: Ed. CBC.
dc.relation /*ref*/Lock de Ugaz, Olga. 1994. Investigación fitoquímica. Métodos en el estudio de productos naturales. Lima: Ed. Fondo Editorial-PUCP. 2da. Ed.
dc.relation /*ref*/NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC). 2001. Nutrient Requirements of Dairy Cattle 7ma. Washington: Ed. National Academy Press.
dc.relation 10.32911/as.2016.v9.n1.213.g602
dc.source 2616-9541
dc.source 2070-836X
dc.source Aporte Santiaguino; Vol. 9, Núm. 1 (2016): Enero-Junio; pág. 61-68 es-ES
dc.title Caracterización química y toxicológica del garbancillo (Astragalus garbancillo Cav.) es-ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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