dc.creator |
Minaya Huerta, Milly |
|
dc.creator |
Reyes Huamán, Eusebio |
|
dc.creator |
Minaya Huerta, Milly |
|
dc.creator |
Reyes Huamán, Eusebio |
|
dc.date |
2017-12-26 |
|
dc.date |
2017-12-26 |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-10T00:00:50Z |
|
dc.date.available |
2020-01-10T00:00:50Z |
|
dc.identifier |
http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/214 |
|
dc.identifier |
10.32911/as.2016.v9.n1.214 |
|
dc.identifier |
https://doi.org/10.32911/as.2016.v9.n1.214 |
|
dc.identifier |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3748 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3748 |
|
dc.identifier.uri |
http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/214 |
|
dc.description |
El objetivo de la presente investigación fue identificar y caracterizar el agente causal de la pudrición de la raíz y el tallo del maíz. Se ejecutó en dos fases: en campo y en laboratorio. El muestreo se hizo en la provincia de Yungay, localidades de Mancos, Ranrahirca, Huarascucho, Yungay y Cañasbamba. La muestra fue de cinco parcelas por localidad, y cinco muestras por parcela; con un total de 125 muestras entre raíces y tallos; las muestras fueron procesadas mediante las técnicas de cultivo en medio Papa Dextrosa Agar Oxitetraciclina-PDAO. También se procesó semillas de maíz obtenidas de comerciantes con la técnica de cámara húmeda. Desarrolladas las colonias de hongos en el medio de cultivo PDAO se procedió a hacer montajes microscópicos de las estructuras y su caracterización e identificación haciendo uso de claves taxonómicas incluidas en la bibliografía. De las muestras de campo se aisló el hongo Fusarium moniliforme en 60%; también se aislaron Exserohilum turcicum, Nigrospora oryzae, Rhizoctonia solani, y otros hongos de menor importancia: Phoma sp, Penicillium sp, y Bipolaris maydis. En las muestras de semillas se encontró: Cladosporium sp. 53 %, Fusarium moniliforme 35%, Phoma sp. 35 %, y Fusarium sp. 9%, Concluimos que Fusarium moniliforme es el agente causal principal de la pudrición de la raíz y tallo del maíz en el Callejón de Huaylas. |
es-ES |
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language |
spa |
|
dc.language |
spa |
|
dc.publisher |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
es-ES |
dc.relation |
http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/214/603 |
|
dc.relation |
/*ref*/Agrios, G.N. 2002. Fitopatología. México D.F: Editorial UTHEA. |
|
dc.relation |
/*ref*/Barnett, H.L. y Hunter, B.B. 1999. Illustrated Genera of Imperfect Fungi. 4ta edition: The American Phytopathological Society. |
|
dc.relation |
/*ref*/Durán, R.F. 2007. Control de plagas y enfermedades en los cultivos. Cali: Editorial Grupo Latino Editores. |
|
dc.relation |
/*ref*/Latorre, B. G. 1999. Enfermedades de las plantas cultivadas. 5ta ed. Santiago de Chile: Editorial Universidad Católica de Chile. |
|
dc.relation |
/*ref*/Moya, E. y Apablaza, G. 2004. ‹‹ Identificación de Fusarium moniliforme Sheldon en Semilla de Maíz Dulce››. Fitopatología. 39 (1), 33. |
|
dc.relation |
/*ref*/Sarasola, A. y Roca de Sarasola. 1975. Fitopatología Curso Moderno. Tomo II. Buenos Aires: Editorial Hemisferio Sur. |
|
dc.relation |
/*ref*/Sutton, B. C. 1980. The Coelomycetes. Londres: CMI. |
|
dc.relation |
/*ref*/White, Dregor. 2004. Plagas y Enfermedades del maíz. Madrid: Mundi Prensa. |
|
dc.relation |
10.32911/as.2016.v9.n1.214.g603 |
|
dc.source |
2616-9541 |
|
dc.source |
2070-836X |
|
dc.source |
Aporte Santiaguino; Vol. 9, Núm. 1 (2016): Enero-Junio; pág. 69-80 |
es-ES |
dc.title |
Identificación y caracterización del agente causal de la pudrición de la raíz y tallo del maíz (zea mays l.) |
es-ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|