Efecto del acondicionamiento de humedad y tiempo de moronado en la calidad físico-química del morón de trigo (Triticum vulgare) analizado por la Metodología de Superficie de Respuesta (RSM)

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dc.creator Gamarra R., Norma
dc.creator Espinoza B.b., ydania
dc.creator Tarazona M., Rosario
dc.creator Gamarra R., Norma
dc.creator Espinoza B.b., ydania
dc.creator Tarazona M., Rosario
dc.date 2013-12-19
dc.date 2013-12-19
dc.date.accessioned 2020-01-10T00:01:04Z
dc.date.available 2020-01-10T00:01:04Z
dc.identifier http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/504
dc.identifier 10.32911/as.2013.v6.n2.504
dc.identifier https://doi.org/10.32911/as.2013.v6.n2.504
dc.identifier http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3944
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3944
dc.identifier.uri http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/504
dc.description En este trabajo de investigación se evaluó el efecto del acondicionamiento de humedad y tiempo de moronado en la calidad físico química del morón de trigo, expresado en su contenido de fibra y ceniza como una respuesta del mantenimiento de su riqueza nutritiva, analizando este proceso mediante la aplicación de la Metodología de Superficie de Respuesta (RSM). El trigo fue caracterizado mediante análisis físico y quimico, luego se realizaron los estudios preliminares y definitivos del proceso tecnológíco de acondicionamiento del trigo: Humedad entre 10 y 16% y tiempo de moronado entre 6 y 14 minutos con un diseño de Delineamiento Compuesto Central Rotacional (DCCR) con resultados en superficie de respuesta. Utilizando el software Statistica 6.0, se analizaron los 11 tratamientos del diseño experimental, considerando el contenido en fibra y ceniza como una respuesta de la calidad fisico- química del morón obteniéndose el mejor tratamiento a 13% de humedad y 10 minutos de tiempo de moronado. Se caracterizó el producto fmal óptimo mediante un análisis f!sico, químico y microbiológíco, generando un morón con 1.45% de fibra y 1.12% de ceniza cumpliendo con los estándares microbiológicos respectivos y una aceptabilidad catalogada corno Regular es-ES
dc.format application/pdf
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dc.language spa
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dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es-ES
dc.relation http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/504/472
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dc.relation /*ref*/Correspondencia:
dc.relation /*ref*/Norma Gamarra Ramírez ngamarra4@hotmail.com
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dc.relation /*ref*/Rosario Tarazona Minaya rtarazona20@hotmail.com
dc.relation 10.32911/as.2013.v6.n2.504.g472
dc.source 2616-9541
dc.source 2070-836X
dc.source Aporte Santiaguino; Vol. 6, Núm. 2 (2013): Julio-Diciembre; pág. 56-64 es-ES
dc.title Efecto del acondicionamiento de humedad y tiempo de moronado en la calidad físico-química del morón de trigo (Triticum vulgare) analizado por la Metodología de Superficie de Respuesta (RSM) es-ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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