dc.creator |
Yupanqui T., Edson |
|
dc.creator |
Aliaga Z., Edell |
|
dc.creator |
Espinoza B., Ydania |
|
dc.creator |
Martínez M., Víctor |
|
dc.creator |
Yupanqui T., Edson |
|
dc.creator |
Aliaga Z., Edell |
|
dc.creator |
Espinoza B., Ydania |
|
dc.creator |
Martínez M., Víctor |
|
dc.date |
2011-07-19 |
|
dc.date |
2011-07-19 |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-10T00:01:05Z |
|
dc.date.available |
2020-01-10T00:01:05Z |
|
dc.identifier |
http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/525 |
|
dc.identifier |
10.32911/as.2011.v4.n1.525 |
|
dc.identifier |
https://doi.org/10.32911/as.2011.v4.n1.525 |
|
dc.identifier |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3964 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3964 |
|
dc.identifier.uri |
http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/525 |
|
dc.description |
El objetivo de esta investigación fue caracterizar nutricional y toxicológicamente la harina de Runtuy (Dioscorea amcaschsensis Knuth) para conocer el potencial nutritivo y alimenticio de este tubérculo alto andino actualmente olvidado, y así aliviar la desnutrición crónica infantil.Las muestras de Runtuy fueron colectadas del sector de Chacaypampa (3769 msnm), distrito de Cátac, provincia de Recuay — Ancash, de las que se extrajo la harina siguiendo el procedimiento de Pacheco, adaptado al caso, posteriormente se determinó la composición nutrirional, toxicidad y el valor biológico. Los resultados proximales son: proteínas 5,93%, grasas 1,09%, carbohidratos 80,60%, almidón 66,10%, humedad 8,34%, ceniza 4,04%, fibra cruda 2,78%, fibra dietética total 14,15% y fibra soluble 11,37%. Minerales: calcio 900,22 mg,/100 g, potasio 355,93 mg/100 g, fósforo 127,28 mg/100 g, magnesio 105,54 mg/100 g y zinc 11,37 mg/100 g. Energía calórica total 355,93 Kca1/100 g. Valor biológico 26,50%. Análisis toxicológico: DLsomayor a 2000 mg/Kg por peso corporal, además el rendimiento en harina es 24,60%. Se concluye, que la harina de Runtuy es del tipo integral, no tóxica con altos niveles de calcio, potasio, fósforo y magnesio |
es-ES |
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language |
spa |
|
dc.language |
spa |
|
dc.publisher |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
es-ES |
dc.relation |
http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/525/493 |
|
dc.relation |
/*ref*/Armijo, V. 2000 Compendio de hidrología médica. Editorial Científico Médica, Madrid. España. |
|
dc.relation |
/*ref*/Association of Official Analytical Chemist (AOAC. 2005). |
|
dc.relation |
/*ref*/Canales M. et al. 2000. Evaluación nutricional de Lepidium meyenii (Maca) en ratones albinos y su descendencia. Instituto de medicina tropical Alexander Von Humboldt y Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima . Perú. Rey. A1AN vol. 50 N°2. Caracas. |
|
dc.relation |
/*ref*/Centro Internacional de la papa. 2008. Caracterización de tubérculos altoandinos. Lima. Perú. |
|
dc.relation |
/*ref*/Collazos C, White P, Withe H. et al. 1975. La composición de los alimentos peruanos. Instituto de Nutrición. Minist. de Salud. Lima. 35 p. |
|
dc.relation |
/*ref*/Fernández, D. 2008. Cultivos andinos 1NTA EEA Salta. Argentina. |
|
dc.relation |
/*ref*/Gómez-Villalva Pelayo E. 2005. Transformación y mejora del valor nutritivo de la harina de guisante mediante la adición de enzima fitaza. Universidad de Granada, Facultad de Farmacia. Tesis doctoral. España. |
|
dc.relation |
/*ref*/Gonzáles Y. 2003. Caracterización morfológica y molecular de genotipos de Dioscorea alata y D. trilida. Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá, IDIAP y CATIE, Tesis de Magister Scientiae. Costa Rica. |
|
dc.relation |
/*ref*/Guío B. 2008. Utilización de las harinas de kiwicha (Amarantus Caudatus Linneo) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule Aellen) para la obtención de un yogurt prebiótico. Tesis. FIIA-UNASAM. Huaraz. Perú. |
|
dc.relation |
/*ref*/Indecopi-NTP 205.027 1986. Harina de trigo para consumo doméstico y uso industrial. Lima. Perú. |
|
dc.relation |
/*ref*/INEI-ENAHO. 2009. www.inei.gob.pe/biblioineipub/bancopub/.../cap09-04.HT |
|
dc.relation |
/*ref*/León B. et al. 2006. El libro rojo de las plantas endémicas del Perú. Rey. Perú Biología. Número especial 13 (2), 745 — 748. Facultad de Ciencias Biológicas UNMSM. Lima. Perú. |
|
dc.relation |
/*ref*/Montaldo A. 1975. Cultivo de raíces y tubérculos tropicales. Primera edición. rey. San José Costa Rica. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. (TICA). 322p. San José. Costa Rica. |
|
dc.relation |
/*ref*/Pacheco et. aL 2008. Elaboración y evaluación de polvos para bebidas instantáneas a base de harina extrudida de ñame (Dioscorea a/ata).Facultad de farmacia. Universidad Central de Venezuela. |
|
dc.relation |
/*ref*/Repo-Carrasco R. 2005. Elaboración de panes nutritivos empleando productos andinos. |
|
dc.relation |
/*ref*/----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
dc.relation |
/*ref*/Correspondencia: |
|
dc.relation |
/*ref*/Edson Yupanqui Torres eyupanqui2009@hotmail.com |
|
dc.relation |
10.32911/as.2011.v4.n1.525.g493 |
|
dc.source |
2616-9541 |
|
dc.source |
2070-836X |
|
dc.source |
Aporte Santiaguino; Vol. 4, Núm. 1 (2011): Enero-Junio; pág. 27-31 |
es-ES |
dc.title |
Evaluación de la harina de Dioscorea amcaschsensis Knuth (runtuy) como fuente nutriente del distrito de Cátac, provincia de Recuay, Ancash-2010 |
es-ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|