Evaluación de la harina de Dioscorea amcaschsensis Knuth (runtuy) como fuente nutriente del distrito de Cátac, provincia de Recuay, Ancash-2010

Show simple item record

dc.creator Yupanqui T., Edson
dc.creator Aliaga Z., Edell
dc.creator Espinoza B., Ydania
dc.creator Martínez M., Víctor
dc.creator Yupanqui T., Edson
dc.creator Aliaga Z., Edell
dc.creator Espinoza B., Ydania
dc.creator Martínez M., Víctor
dc.date 2011-07-19
dc.date 2011-07-19
dc.date.accessioned 2020-01-10T00:01:05Z
dc.date.available 2020-01-10T00:01:05Z
dc.identifier http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/525
dc.identifier 10.32911/as.2011.v4.n1.525
dc.identifier https://doi.org/10.32911/as.2011.v4.n1.525
dc.identifier http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3964
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3964
dc.identifier.uri http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/525
dc.description El objetivo de esta investigación fue caracterizar nutricional y toxicológicamente la harina de Runtuy (Dioscorea amcaschsensis Knuth) para conocer el potencial nutritivo y alimenticio de este tubérculo alto andino actualmente olvidado, y así aliviar la desnutrición crónica infantil.Las muestras de Runtuy fueron colectadas del sector de Chacaypampa (3769 msnm), distrito de Cátac, provincia de Recuay — Ancash, de las que se extrajo la harina siguiendo el procedimiento de Pacheco, adaptado al caso, posteriormente se determinó la composición nutrirional, toxicidad y el valor biológico. Los resultados proximales son: proteínas 5,93%, grasas 1,09%, carbohidratos 80,60%, almidón 66,10%, humedad 8,34%, ceniza 4,04%, fibra cruda 2,78%, fibra dietética total 14,15% y fibra soluble 11,37%. Minerales: calcio 900,22 mg,/100 g, potasio 355,93 mg/100 g, fósforo 127,28 mg/100 g, magnesio 105,54 mg/100 g y zinc 11,37 mg/100 g. Energía calórica total 355,93 Kca1/100 g. Valor biológico 26,50%. Análisis toxicológico: DLsomayor a 2000 mg/Kg por peso corporal, además el rendimiento en harina es 24,60%. Se concluye, que la harina de Runtuy es del tipo integral, no tóxica con altos niveles de calcio, potasio, fósforo y magnesio es-ES
dc.format application/pdf
dc.format application/pdf
dc.language spa
dc.language spa
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es-ES
dc.relation http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/525/493
dc.relation /*ref*/Armijo, V. 2000 Compendio de hidrología médica. Editorial Científico Médica, Madrid. España.
dc.relation /*ref*/Association of Official Analytical Chemist (AOAC. 2005).
dc.relation /*ref*/Canales M. et al. 2000. Evaluación nutricional de Lepidium meyenii (Maca) en ratones albinos y su descendencia. Instituto de medicina tropical Alexander Von Humboldt y Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima . Perú. Rey. A1AN vol. 50 N°2. Caracas.
dc.relation /*ref*/Centro Internacional de la papa. 2008. Caracterización de tubérculos altoandinos. Lima. Perú.
dc.relation /*ref*/Collazos C, White P, Withe H. et al. 1975. La composición de los alimentos peruanos. Instituto de Nutrición. Minist. de Salud. Lima. 35 p.
dc.relation /*ref*/Fernández, D. 2008. Cultivos andinos 1NTA EEA Salta. Argentina.
dc.relation /*ref*/Gómez-Villalva Pelayo E. 2005. Transformación y mejora del valor nutritivo de la harina de guisante mediante la adición de enzima fitaza. Universidad de Granada, Facultad de Farmacia. Tesis doctoral. España.
dc.relation /*ref*/Gonzáles Y. 2003. Caracterización morfológica y molecular de genotipos de Dioscorea alata y D. trilida. Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá, IDIAP y CATIE, Tesis de Magister Scientiae. Costa Rica.
dc.relation /*ref*/Guío B. 2008. Utilización de las harinas de kiwicha (Amarantus Caudatus Linneo) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule Aellen) para la obtención de un yogurt prebiótico. Tesis. FIIA-UNASAM. Huaraz. Perú.
dc.relation /*ref*/Indecopi-NTP 205.027 1986. Harina de trigo para consumo doméstico y uso industrial. Lima. Perú.
dc.relation /*ref*/INEI-ENAHO. 2009. www.inei.gob.pe/biblioineipub/bancopub/.../cap09-04.HT
dc.relation /*ref*/León B. et al. 2006. El libro rojo de las plantas endémicas del Perú. Rey. Perú Biología. Número especial 13 (2), 745 — 748. Facultad de Ciencias Biológicas UNMSM. Lima. Perú.
dc.relation /*ref*/Montaldo A. 1975. Cultivo de raíces y tubérculos tropicales. Primera edición. rey. San José Costa Rica. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. (TICA). 322p. San José. Costa Rica.
dc.relation /*ref*/Pacheco et. aL 2008. Elaboración y evaluación de polvos para bebidas instantáneas a base de harina extrudida de ñame (Dioscorea a/ata).Facultad de farmacia. Universidad Central de Venezuela.
dc.relation /*ref*/Repo-Carrasco R. 2005. Elaboración de panes nutritivos empleando productos andinos.
dc.relation /*ref*/-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
dc.relation /*ref*/Correspondencia:
dc.relation /*ref*/Edson Yupanqui Torres eyupanqui2009@hotmail.com
dc.relation 10.32911/as.2011.v4.n1.525.g493
dc.source 2616-9541
dc.source 2070-836X
dc.source Aporte Santiaguino; Vol. 4, Núm. 1 (2011): Enero-Junio; pág. 27-31 es-ES
dc.title Evaluación de la harina de Dioscorea amcaschsensis Knuth (runtuy) como fuente nutriente del distrito de Cátac, provincia de Recuay, Ancash-2010 es-ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics