Parámetros tecnológicos para la torrefacción del café orgánico en la Cooperativa Agraria Rodríguez de Mendoza — COOPARM

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dc.creator León R., Noemí
dc.creator Núñez A., Luis
dc.creator León R., Noemí
dc.creator Núñez A., Luis
dc.date 2012-12-19
dc.date 2012-12-19
dc.date.accessioned 2020-01-10T00:01:08Z
dc.date.available 2020-01-10T00:01:08Z
dc.identifier http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/556
dc.identifier 10.32911/as.2012.v5.n2.556
dc.identifier https://doi.org/10.32911/as.2012.v5.n2.556
dc.identifier http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3995
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3995
dc.identifier.uri http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/556
dc.description La presente investigación se realizó utilizando café pergamino (Coffea arábica) de las variedades: típica, peche, bourbon y caturra, con la fmalidad de determinar los parámetros tecnológicos para el proceso de torrefacción del café orgánico, obteniendo un rendimiento del 82% de café verde en grano. Los resultados obtenidos de los análisis físicos fueron: color normal; olor fresco/típico; humedad 12,5%; coco y media cara 0,1% y materia extraña 0%. Se analizó separando los granos defectuosos. Se realizó la evaluación sensorial a 9 muestras obtenidas de los factores grado de tostado y tamaño de partícula, mediante los siguientes niveles [a,: marrón claro;;: marrón nogal; a,: marrón muy oscuro; b,: pequeño (500u); 1:12: mediano (1000u); b,: grande (2000u)]. Las muestras pasaron a infusión, para ser degustadas por los panelistas, las tazas fueron rotuladas y colocadas en el siguiente orden (a,b,a,b,a,b,a,b,a,b,a,b,a,b,a,b) Los resultados obtenidos de las características organolépticas fue con el tratamiento a,132, siendo lo óptimo en acidez, aroma y cuerpo, tanto por el panel semientrenado, como por el panel entrenado, correspondiendo al grado de torrefacción medio (marrón nogal) y tamaño de partícula medio (1000g) retenida al 80% por la malla 20. es-ES
dc.format application/pdf
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dc.language spa
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dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es-ES
dc.relation http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/556/524
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dc.relation /*ref*/Correspondencia:
dc.relation /*ref*/M. Sc. Noemí León Roque. Centro laboral: Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.
dc.relation /*ref*/Correo electrónico:
dc.relation /*ref*/nleonr@unprg.edu.pe
dc.relation 10.32911/as.2012.v5.n2.556.g524
dc.source 2616-9541
dc.source 2070-836X
dc.source Aporte Santiaguino; Vol. 5, Núm. 2 (2012): Julio-Diciembre; pág. 74-83 es-ES
dc.title Parámetros tecnológicos para la torrefacción del café orgánico en la Cooperativa Agraria Rodríguez de Mendoza — COOPARM es-ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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