Elaboración de licor de fruta de palmera pona (Ceroxylonperuvianum Galeano, Sanin & Mejía) proveniente del distrito de San Pablo de Valera, región Amazonas

Show simple item record

dc.creator Rojas V., Heidel
dc.creator Yóplac M., Neyser
dc.creator Millones Ch., Carlos
dc.creator Torres M., Elena
dc.creator Vásquez C., Ernestina
dc.date 2012-12-19
dc.date.accessioned 2020-01-10T00:01:08Z
dc.date.available 2020-01-10T00:01:08Z
dc.identifier http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/557
dc.identifier 10.32911/as.2012.v5.n2.557
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3996
dc.description La presente investigación consistió en la caracterización biométrica, fisicoquímica y elaboración de licor a partir de frutos macerados de palmera pona (Ceroxylonperuvianum). En la caracterización biométrica y fisicoquímica se empleó frutos en tres estados de madurez; en el proceso de maceración se empleó 200 y 400 g de frutos maduros macerados en aguardiente en tres grados alcohólicos: 50,45 y 40 °GL; la densidad, °Brix, % acidez total y pH de la maceración fueron analizados mediante un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con sub muestreo. La solución acuosa proveniente de la maceración se empleó para la elaboración del licor de pona ajustando los grados alcohólicos a 35 °GL y dulzor a 25 °Brix; evaluándose los atributos sensoriales de color y sabor mediante un DBCA con 12 panelistas semi enfrenados. La máxima extracción de la parte soluble de la fruta se obtuvo cuando se empleó 400 g de fruto en aguardiente 50 °GL y un tiempo de maceración de seis semanas; registrándose una densidad 0,979 g/cm3; acidez total 4,29%; °Brix 18,28 y pH 5,33. En la obtención de licor de fruta, el empleo de 400 g de frutos macerados con aguardiente a 40 °GL, permitió lograr la mayor preferencia en sabor por los panelistas con puntaje de 8,08 y de color 6,58, respectivamente es-ES
dc.format application/pdf
dc.language spa
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es-ES
dc.relation http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/557/525
dc.relation /*ref*/Association of Analytical Communities (A.O.A.C.) International. 1998. Official methods of analysis of AOAC International. 16 ed. Estados Unidos de América: AOAC.
dc.relation /*ref*/Barraza, Christian Alfredo. 2003. Evaluación del tipo de alcohol y la concentración de azúcar sobre la calidad del licor de chirimoya (Annona cherimolia Mill.). Tesis Ingeniero Agrónomo. Universidad Católica de Valparaíso.
dc.relation /*ref*/Bolin, H.R., C.C. Huxsoll, R. Jackson, y K.C. NG. 1983. Effect of osmosis agents and concentration on fruit quality. FoodSci. 48: 202-5.
dc.relation /*ref*/Camacho, Guillermo. 2004. Obtención y conservación de pulpa de frutas. Conferencia Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos I.C.T.A. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.
dc.relation /*ref*/Desrosier, Norman. 2000. Conservación de los alimentos. México DF: Editorial Continental S.A.
dc.relation /*ref*/Dobislaw, Ernst. 1959. Métodos industriales para la fabricación de bebidas alcohólicas. Barcelona: Editorial Reverte.
dc.relation /*ref*/Fennema, Owen. 2000. Química de los alimentos. r ed. Zaragoza: Editorial Acribia S.A.
dc.relation /*ref*/Galeano, Gloria, María J. Sanín, Kember Mejía, Jean Pintaud, y Betty Milan. 2008. Novedades en el género Ceroxylon (Arecaceae) del Perú, con la descripción de una nueva especie. Rey. Perú. Biol. 15:65-72.
dc.relation /*ref*/George, Herbert. 2002. Elaboración artesanal de licores. Zaragoza: Editorial Acribia S.A.
dc.relation /*ref*/Miyamoto, A. 1992. Extration and physicochemical characterization of pectin from sunfiower head residues. J. FoodSci. 57: 19-23.
dc.relation /*ref*/Montoya, Álvaro, Jenny K. Londofio, y Carlos J. Márquez. 2005. Licor de mora de castilla (Rubusglaucus Benth) con diferentes porcentajes de pulpa. Rey. Fac. Nal. Agr. Medellín 58:2963-73.
dc.relation /*ref*/Moreno, María J., Gheyliz Gutiérrez; Alirio Graterol y Douglas R. Belén. 2002. Evaluación de un licor dulce condicionado con cáscaras de mandarina. Rey. Cient. FCV-LUZ 12:271-77.
dc.relation /*ref*/Moreno, María J., G. Rodríguez, H. Aponte, y Douglas R. Belén. 2004. Cambios fisicoquímicos en dos aguardientes dulces aromatizados con cáscaras de mandarina y naranja. Rey. Fac. Agron (LUZ) 21: 285-96.
dc.relation /*ref*/Primo, Eduardo. 1998. Química de los alimentos. Madrid: Editorial Síntesis S.A.
dc.relation /*ref*/-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
dc.relation /*ref*/Correspondencia:
dc.relation /*ref*/M. Sc. Carlos Eduardo Millones Chanamé. Centro laboral: Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Correo electrónico: carlosmillones@untrm.edu.pe
dc.relation 10.32911/as.2012.v5.n2.557.g525
dc.source Aporte Santiaguino; Vol. 5, Núm. 2 (2012): Julio-Diciembre; pág. 84-93 es-ES
dc.source 2616-9541
dc.source 2070-836X
dc.title Elaboración de licor de fruta de palmera pona (Ceroxylonperuvianum Galeano, Sanin & Mejía) proveniente del distrito de San Pablo de Valera, región Amazonas es-ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account