Alternativas sostenibles de manejo de residuos de cosecha en agroecosistemas de palto y mandarina en Cañete, Lima, Perú

Show simple item record

dc.creator Collantes González, Ruben
dc.creator Rodríguez Berrio, Alexander
dc.creator Beyer Arteaga, Alfredo
dc.creator Rodriguez Quispe, Patricia
dc.date 2019-12-23
dc.date.accessioned 2020-01-10T00:01:11Z
dc.date.available 2020-01-10T00:01:11Z
dc.identifier.uri http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/644
dc.description The objective of this studywas to identify the sustainable alternatives for crop residues management, implemented by avocado (Persea americana Mill.) and tangerine (Citrus spp.) producers in Cañete, Lima, Peru. For this, 48 farms, located in the districts of San Vicente, San Luis, Quilmaná, Nuevo Imperial, Imperial and Lunahuaná, were visited. The results indicated that, the sustainable alternatives for crop residues management consisted in threshing and incorporation into the soil after pruning, mulch, the urial of discarded fruit and the use of parasitoid recovery chambers en-US
dc.description El presente estudio tuvo por objetivo conocer las alternativas sostenibles de manejo de residuos de cosecha implementadas por productores de palto (Persea americana Mill.) y mandarina (Citrus spp.) en Cañete, Lima, Perú. Para ello, se visitó 48 fincas, situadas en los distritos de San Vicente, San Luis, Quilmaná, Nuevo Imperial, Imperial y Lunahuaná. Los resultados obtenidos reflejaron que, las alternativas de manejo sostenible de residuos consisten en el trillado e incorporación al suelo luego de la poda, mulch, entierro de fruta de descarte y cámaras de recuperación de parasitoides es-ES
dc.format application/pdf
dc.language spa
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es-ES
dc.relation http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/644/803
dc.relation /*ref*/Bahadur, I.; Sonkar, V. K.; Kumar, S.; Dixit, J. y Singh, A. P. 2015. «Crop residue management for improving soil quality & crop productivity in India». Indian Journal of Agriculture and Allied Sciences 1(1): 52 - 58.
dc.relation /*ref*/Ciro, P.; Holguín, M. y Álvarez, L. 2014.Manual de Buenas Prácticas Agrícolas en cultivos de cítricos en el Suroeste antioqueño. CITRICAUCA, Antioquia, CO. 154 pp.
dc.relation /*ref*/Cisneros, F. 1995. Control de Plagas Agrícolas. Segunda Edición. Capítulo 8: Control Biológico, p. 102 - 147. Full Print s.r.l., LaMolina, Lima-PE.
dc.relation /*ref*/Collantes, R. y Rodríguez, A. 2015a. «Diversidad de avispas parasitoides (Hymenoptera) en agroecosistemas de palto (Persea americana Mill.) y mandarina (Citrus spp.) en Cañete, Lima, Perú». Aporte Santiaguino 8(2): 207 - 218.
dc.relation /*ref*/Collantes, R. y Rodríguez, A. 2015b. «Sustentabilidad de agroecosistemas de palto (Persea americana Mill.) y mandarina (Citrus spp.) en Cañete, Lima-Perú».Tecnol.desarro 13(1): 27-34.
dc.relation /*ref*/Collantes, R.; Rodríguez, A. y Canto, M. 2015. «Caracterización de fincas productoras de palto (Persea americana Mill.) y mandarina (Citrus spp.), en Cañete, Lima, Perú». Aporte Santiaguino 8(1): 33 - 44.
dc.relation /*ref*/Collantes, R.; Perla, D.; Rodríguez, A.; Beyer, A. y Altamirano, J. 2016. Acacia horrida (L.) Willd.: Refugio de artrópodos benéficos en la costa peruana. Saber y Hacer 3(1): 37 - 47.
dc.relation /*ref*/FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, IT). 1997. Zonificación agro-ecológica: Guía general. Boletín de Suelos de la FAO 73, Roma. 98 pp.
dc.relation /*ref*/Julca, A.; Rodríguez, P.;Meneses, L.; Blas, R.; Bello, S.; Anahul, J.; Crespo, R.; Castañeda, E.; Reynoso, A.; Schuller, S.; Fundes, G. y Santibañez, R. 2006. Selección de fuentes naturales para la fertilización de café en el marco de una agricultura orgánica. Línea base de Proyecto financiado por INCAGRO, en alianza con la UNALM, la FDA, la JNC y el INIEA. 53p.
dc.relation /*ref*/León-Velarde, C. y Quiroz, R. 1994. Análisis de sistemas agropecuarios: uso de métodos biomatemáticos. CIRNMA- CONDESAN. Puno, Perú. 238 pp.
dc.relation /*ref*/Obi, F.O.; Ugwuishiwu, B.O. yNwakaire, J. N. 2016. «Agriculturalwaste concept, generation, utilization and management». Nigerian Journal of Technology 35(4): 957 - 964.
dc.relation /*ref*/Saravia-Matus, S. y Aguirre, P. 2019. Lo rural y el Desarrollo Sostenible en ALC. 2030-Alimentación, agricultura y desarrollo rural en ALC, No. 3. FAO, CL. 20 p.
dc.relation /*ref*/SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Agraria, PE). 2014. Todo sobre las moscas de la fruta. 22 pp.
dc.relation /*ref*/Ureña, J. 2009.Manual de Buenas Prácticas Agrícolas en el Cultivo de Aguacate: Para miembros del Centro Agrícola Cantonal de Tarrazú. 52 pp.
dc.rights Derechos de autor 2019 Rubén Collantes González es-ES
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es-ES
dc.source 2616-9541
dc.source 2070-836X
dc.source Aporte Santiaguino; Vol. 12, Núm. 2 (2019): Julio-Diciembre; Pág: 228-235 es-ES
dc.subject Mandarina es-ES
dc.subject Manejo es-ES
dc.subject Materia orgánica es-ES
dc.subject Palto es-ES
dc.subject Reciclaje es-ES
dc.title Alternativas sostenibles de manejo de residuos de cosecha en agroecosistemas de palto y mandarina en Cañete, Lima, Perú es-ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics