Etiología de la caída de flores, pudrición de frutos y muerte regresiva del capuli (prunus capuli cav.) En el callejón de huaylas, 2017

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dc.contributor.advisor Reyes Huamán, Eusebio
dc.contributor.author Soriano Minaya, José Luis
dc.date.accessioned 2020-01-30T22:18:27Z
dc.date.available 2020-01-30T22:18:27Z
dc.date.created 2019
dc.date.issued 2020-01-31
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4081
dc.description.abstract Las plantaciones del capulí (Prunus capuli Cav.) en el callejón de huaylas se han visto afectadas por la aparición de enfermedades que afectan principalmente a la inflorescencia, frutos y ramas, en el caso de los frutos, los síntomas se manifiestan como pudrición y manchas necróticas irregulares dispuestas alrededor de los frutos, en otros casos sólo se observó necrosis, sin la presencia de signo; en las flores se observa como marchitez y pudrición de coloración gris y las ramas manifiestan síntomas como muerte regresiva. El objetivo de esta investigación fue: caracterizar e identificar los agentes causales de la caída de flores, pudrición de frutos y muerte regresiva del capulí en el Callejón de Huaylas. La caracterización e identificación se hicieron aplicando los postulados propuestos por Koch (Agrios, 2005); para lo cual primero se realizó un muestreo colectando inflorescencias, frutos y ramas con los síntomas mencionados anteriormente, luego en el Laboratorio de Fitopatología se procesaron las muestras para su cultivo in vitro en medio de cultivo papa dextrosa agar (PDA) aislándose dos tipos de microorganismos, a los que se denominaron “aislamiento 1” y “aislamiento 2”, luego se procedió a la caracterización morfológica y se identificó los dos organismos, los cuales fueron purificados y multiplicados, posteriormente se inocularon ambos patógenos por separado en órganos sanos en condiciones de campo, entre 10 a 12 días se manifestaron los síntomas, seguidamente se colectaron los órganos inoculados que manifestaron los síntomas descritos inicialmente y se hizo el reaislamiento de los patógenos para poder confirmar si los microorganismos encontrados son las causas de las enfermedades. Se hizo la caracterización morfológica de los dos organismos aislados y el desarrollo de las colonias, encontramos que las características morfometricas del “aislamiento 1” corresponde a Monilinia fructicola Honey, siendo el agente causal de la caída de flores, pudrición y muerte regresiva de ramas del capulí y las características del “aislamiento 2” corresponde a Wilsonomyces carpophilus Lev., que resultó ser el agente causal de los síntomas manifestados como manchas necróticas o viruelas en los frutos de capulí es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.source Repositorio Institucional Digital es_PE
dc.subject Agente causal es_PE
dc.subject Reaislamiento es_PE
dc.subject Microorganismos es_PE
dc.subject Colonia es_PE
dc.subject Conidióforo es_PE
dc.subject Conidio es_PE
dc.subject Viruelas es_PE
dc.title Etiología de la caída de flores, pudrición de frutos y muerte regresiva del capuli (prunus capuli cav.) En el callejón de huaylas, 2017 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
thesis.degree.program Pregrado es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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