Efecto de las diferentes dosis de citoquininas en la multiplicación in vitro en dos variedades de papas amargas Solanum SP.-2019

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dc.contributor.advisor Vásquez Cruz, Walter Juan
dc.contributor.author Rosario Soto, Ronaldo
dc.date.accessioned 2020-01-30T22:18:27Z
dc.date.available 2020-01-30T22:18:27Z
dc.date.created 2019
dc.date.issued 2020-01-31
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4082
dc.description.abstract Se evaluó el efecto de las fitohormonas, de la familia de citoquininas, BAP (Bencilaminopurina) y KIN (Kinetina); y se realizó la desinfección de explantes de las mismas; en dos variedades de papas amargas Ñuñu suntu y Waña, estas especies de papa se encuentran en desaparición. Por ello, en la investigación se trabajó con fines de desinfectar los explantes para el correcto establecimiento in vitro de las papas amargas a partir de las yemas axilares, que se evaluó a las dos semanas y ver los efectos que tienen las fitohormonas BAP y KIN en la multiplicación in vitro de estas dos variedades, que fueron evaluados por cuatro semanas. En la desinfección de los explantes, se trabajó con dos concentraciones de Hipoclorito de sodio (0.75 % y 1 %); al comparar, se encontró que no hay diferencias del porcentaje de contaminados y sobrevivientes de los explantes tratados con estas dos concentraciones, y el comportamiento es la misma para las dos variedades de papas amargas. Por otro lado; el efecto de las citoquininas (BAP y KIN) sobre el tamaño de plántulas, número de nudos, longitud de raíces y número de raíces; tiene un efecto inhibidor, porque retrasa el desarrollo de las plántulas, sus hojas y las raíces. Donde se observó, que el efecto del BAP sobre los parámetros evaluados es más fuerte en comparación de la KIN. También, la concentración de KIN es inversamente proporcional al desarrollo de raíces, y el BAP no permite emitir ninguna raíz. Ocurre algo parecido para el desarrollo de las plántulas, a diferencia del tamaño de plántulas; que permite brotar, pero desarrollan muy lento respecto a los tratamientos sin hormonas, mantiene joven a las hojas y tallos. Se observó, sobre el efecto de la KIN, la variedad Ñuñu suntu tiene una mejor reacción que el Waña, al momento de desarrollar la parte aérea (Tallos, nudos y hojas), ocurre lo contrario en BAP; donde la variedad Waña reacciona mejor que el Ñuñu suntu. Y para el desarrollo de raíces, la papa amarga Waña es más vigoroso que el Ñuñu suntu, tanto en BAP y KIN, por lo tanto, con fines de multiplicación; estas hormonas retrasan el procedimiento, se utilizaría solo en casos donde se desea retrasar el envejecimiento de estas plantas o conservar in vitro por periodos largos es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.source Repositorio Institucional Digital es_PE
dc.subject Bencilaminopurina (BAP) es_PE
dc.subject Kinetina (KIN) es_PE
dc.subject Ñuñu suntu es_PE
dc.subject Waña es_PE
dc.subject In vitro es_PE
dc.title Efecto de las diferentes dosis de citoquininas en la multiplicación in vitro en dos variedades de papas amargas Solanum SP.-2019 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
thesis.degree.program Pregrado es_PE


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