dc.contributor.advisor |
Aparicio Roque, Fidel Gregorio |
|
dc.contributor.author |
Hermoso Veramendi, Santiago |
|
dc.date.accessioned |
2021-03-15T21:59:11Z |
|
dc.date.available |
2021-03-15T21:59:11Z |
|
dc.date.issued |
2020-11-25 |
|
dc.date.issued |
2020-11-25 |
es_PE |
dc.date.submitted |
2021-03-15 |
es_PE |
dc.identifier.citation |
Cita en APA |
es_PE |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4416 |
|
dc.description.abstract |
El propósito de la investigación fue determinar los coeficientes de cultivo (KC) para las diferentes etapas de desarrollo del frijol, a través de la relación ETC/ETP, bajo condiciones de invernadero. El proyecto se realizó en el Centro de Investigación y Experimentación de Cañasbamba de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo (UNASAM), ubicado en el distrito y provincia de Yungay, región Áncash. Asimismo, encontrándose en las coordenadas UTM: latitud 09°05'50.76'' S., longitud 77°46'20.17'' O., altitud 2300 m.s.n.m. Para el cumplimiento del propósito, previamente fue necesario determinar la evapotranspiración potencial (ETP) y la evapotranspiración del cultivo (ETC), para lo cual, en el área del experimento de 7.36 m2 se instalaron 4 lisímetros de drenaje con una superficie de suelo de 0.255 m2 y de un perfil de 50 cm, donde en uno de ellos se tuvo al cultivo de referencia (pasto rye grass mágnum) para determinar la ETP y en los restantes se tuvieron a los cultivos de frijol para determinar la ETC. Consecuentemente se tuvieron los siguientes resultados: los valores de la ETP vario de 5.49 a 12.93 mm/día, teniendo un promedio diario de 7.66 mm/día. La ETC para la etapa inicial fue de 3.56 mm/día, para la etapa de desarrollo 6.09 mm/día, para la etapa de mediados 8.74 mm/día y para la etapa final 6.76 mm/día; teniendo una ETC total de 571.78 mm de lamian de agua. Asimismo, los coeficientes de cultivo (KC) para cada etapa de desarrollo del frijol fueron: 0.4124, 0.9048, 1.0582 y 0.8041; para las etapas inicial, desarrollo, mediados de desarrollo y final, respectivamente. Por último, la etapa inicial, desarrollo, mediados de desarrollo y final del frijol tuvieron una duración de 20, 30, 30 y 14 días, haciendo un total del periodo vegetativo de 94 días. Los resultados de la ETP, ETC y KC presentan mayor similitud con los obtenidos por la Universidad Técnica de Machala (2015), teniendo algunas variaciones no significativas |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional Digital |
es_PE |
dc.subject |
Frijol |
es_PE |
dc.subject |
Coeficiente de cultivo (KC) |
es_PE |
dc.subject |
Invernadero |
es_PE |
dc.subject |
Evapotranspiración |
es_PE |
dc.title |
Determinación del coeficiente de cultivo (KC), para frijol (phaseolus vulgaris l.), Bajo invernadero en el centro de investigación y experimentación de Cañasbamba, 2018 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agrícola |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias Agrarias |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agrícola |
es_PE |
thesis.degree.program |
Pregrado |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
renati.author.dni |
71737892 |
|
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-1405-7588 |
|
renati.advisor.dni |
31672306 |
|
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.discipline |
811607 |
es_PE |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
es_PE |
renati.juror |
Mejía Anaya, Teófanes |
es_PE |
renati.juror |
Díaz Salas, Abelardo Manrique |
es_PE |
renati.juror |
Tinoco Meyhuay, Tito Moner |
es_PE |
dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |