Abstract:
El presente estudio titulado “Sostenibilidad ambiental de la producción del arándano (Vaccinium corimbosum L.) en el fundo Chingal, Huaylas-Ancash, 2017”, tuvo como objetivo evaluar el nivel de la sostenibilidad ambiental de la producción del Vaccinium corimbosum L. en el Fundo Chingal, Huaylas-Ancash, 2017. Según la metodología de estudio, el tipo fue correlacional y de diseño no experimental, la población de estudio fueron 40 ha de plantaciones de arándanos del Fundo Chingal de la empresa Frutícola del Sur S.A., el instrumento de recolección de datos fueron los registros de producción, consumo de agua, consumo de productos agroquímicos y desecho de residuos. Los resultados mostraron que el nivel de la sostenibilidad ambiental de la producción del Vaccinium corimbosum L. en el Fundo Chingal, Huaylas-Ancash, 2017 fue de 0.498, un nivel moderado que implicó un impacto moderado al medioambiente, a través de sus 3 dimensiones, indicador para el componente hídrico de la producción del Vaccinium corimbosum L. fue de 0.42 (moderado), el indicador sobre el uso de agroquímicos de la producción del Vaccinium corimbosum L. fue de 0.645, un nivel alto, indicador de sostenibilidad ambiental relacionado con la disposición de residuos sólidos dentro del Fundo Chingal. Fue del 0.645. En general el nivel moderado mostró que el impacto en la producción de arándanos al medio ambiente no es muy fuerte pero que se podría reducir con la disminución de uso de productos agroquímicos