Abstract:
Los efluentes residuales de los centros de faenamiento avícola, camales municipales e industrias con elevadas concentraciones de contaminantes descargan a la red de alcantarillado sanitario siendo un problema que se va agravando más en el Perú y en el mundo, ocasionando colapsos, obstrucciones y aniegos en las redes de alcantarillado siendo un peligro latente en la sociedad. El propósito principal de esta investigación fue la de evaluar la remoción de aceites y grasas aplicando el método de la electrocoagulación manejando variables independientes como la densidad de corriente y el tiempo de reacción. Los objetivos específicos estuvieron enfocados en diseñar una celda para llevar a cabo los procesos de la electrocoagulación como también cuantificar y optimizar la remoción de aceites y grasas. El estudio fue de tipo aplicado-científico con un diseño cuasi experimental ya que se realizó muestras separadas de pretest y postest para procesarlas con un método de diseño compuesto central (DCC). Los resultados mostraron dentro de los valores un máximo de 103.06 mg/L y un mínimo de 0.5 mg/L obteniendo como porcentaje de remoción 49.80% y 99.76% de aceites y grasas. De esa manera se comprobó que el método de la electrocoagulación aplicando la densidad de corriente y el tiempo de reacción si afecta en la remoción de aceites y grasas