Abstract:
El frijol canario destaca por su cualidad de textura suave, color amarillo, sabor y es agradable y nutricional; por lo que se emplea en la gastronomía peruana y que cada vez hay mayor demanda en mercadeados nacionales e internacional. En ese contexto se se realizó el trabajo referido al Efecto de diferentes dosis de zinc en el rendimiento del cultivo de frijol canario, en el distrito de Barranca. El objetivo fue determinar la dosis adecuada de zinc para obtener mayor rendimiento de frijol canario. Se realizó un trabajo de investigación aplicada empleando un diseño experimental, que consistió en el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) que constó de 4 bloques y 5 tratamientos que fueron T1 = 0, T2 = 0.25, T3= 0.5, T4 = 0.75 y T5 = l litro de Zinc (Promet zinc) / 200 l de agua, que se aplicaron a los 35, 56 y 87 días después de la siembra. En cuanto a la población está referida a las áreas sembrada del frijol canario y la unidad de análisis está representada por una planta de frijol canario, lo cual se evaluaron y obtuvieron los datos de las características físicas. Respecto a la muestra estuvo conformada por 20 plantas de frijol canario por tratamientos que se marcaron de los surcos centrales con la finalidad de evitar el efecto de borde. Se evaluaron las características morfológicas de la planta, el rendimiento del cultivo y la rentabilidad en cada tratamiento. El procesamiento estadístico incluyó el análisis de varianza y la prueba de Duncan. Los resultados determinaron que T5 destacó en altura de planta con 38.58 cm, número de flores con 19, número de vainas con 18, peso de vainas con 44.33 g, rendimiento comercial con 3.365 tn/ha, peso de una vaina con 4 g, longitud de una vaina con 14 cm, número de granos por vaina con 5 y la rentabilidad con 77. 60% y un Beneficio-costo de S/. 0.78 soles. En conclusión, el mayor rendimiento del cultivo de frijol canario (3.365 t/ha), se obtuvo aplicando un litro de Zn (Promet zinc) /200 litros de agua (T5), superando en 22.67 % al testigo. Por tanto, se desprende que el complemento de Zn favoreció la absorción de otros elementos que contribuyeron al mejor crecimiento y desarrollo del cultivo y la obtención de un mayor rendimiento