Abstract:
Para lograr establecer un protocolo de propagación in vitro del arándano (Vaccinium corimbosum L.), se utilizaron frutos de la variedad Mysti cultivadas en el fundo Chingal de la Empresa Exportadora Frutícola del Sur S.A.- Caraz. Los frutos fueron desinfectados con dicloruro de mercurio al 0.1 %, alcohol de 70° y enjuagados con agua destilada estéril. Las semillas extraídas de los frutos, luego de la desinfección fueron cultivadas en medio semisólido Murashige & Skoog a mitad de sales, . una vez germinadas se cultivaron secciones de tallo con yemas axilares en medio semisólido Murashige & Skoog (1992), a mitad de sales suplementada con sacarosa 2.0% y phytagel 0.3% y un pH de 5.20; para la inducción de brotes se realizaron tres tratamientos con· Bencilaminopurina: Tl (3 mg/L), T2 (4.5 mg/L) y T3 (6 mg/L). Obteniendo la concentración apropiada con el tratamiento Tl (3 mg/L de BAP) para la obtención de brotes y la mayor altura de planta se obtuvo con el tratamiento T0 (sin hormona). El mayor porcentaje de germinación se obtuvo en medio normal con luz. Se utilizó el Diseño Completamente al Azar DCA y la prueba de comparación de medias de Tukey (a= 0,05).