Efecto de sustratos orgánicos y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de calabacín (Cucurbita Pepe l.) Iiasam – Tingua – Mancos - Yungay

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dc.contributor.advisor Ordoñez López, Cesar Julián
dc.contributor.author Anaya Mejía, Juan
dc.date.accessioned 2018-01-26T23:17:09Z
dc.date.available 2018-01-26T23:17:09Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1939
dc.description.abstract Un sistema sostenible es un sistema continuo y alimentado racionalmente para mantener un equilibrio entre el medio y la productividad, a fin de no comprometer los recursos para futuras generaciones, es decir, no degradando los actuales. Las prácticas agrícolas convencionales frecuentemente han llevado a un empobrecimiento y degradación del suelo, debido entre otros al abuso de los fertilizantes de origen sintético, causando toxicidad, deficiencias y destrucción de la micro flora del suelo. La micro flora es vital para que se puedan llevar a cabo el reciclaje de los nutrientes del suelo, por lo que en las últimas décadas se ha realizado varias investigaciones sobre prácticas para un manejo integrado de cultivos. El calabacín (Cucurbita pepo), es una planta anual, con el tallo fijo y eje principal de donde salen las hojas que son erectas, de pecíolo muy largo, ásperas y espinosas, de lámina ancha y forma casi triangular, con 5 a 7 lóbulos. La floración es monoica, con flores grandes, de color amarillo y corola acampanada-erecta. Los frutos constituyen el órgano de consumo habitual y contienen semillas grandes, marginadas, planas y de color blanco-amarillento. El presente estudio se realizó con el objetivo de comparar el efecto de tienen la utilización de dos tipos de estiércol de origen animal con la aplicación de EM (microorganismos eficaces), en el rendimiento de cultivo. El proyecto se instaló en el IIASAM-TINGUA ubicado en centro poblado de Tingua carretera Huaraz-Caraz, se llevó a cabo en los meses de mayo a noviembre del 2015. Para el desarrollo de este proyecto de investigación el diseño experimental utilizado fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). En el que se establecieron 3 bloques con 5 parcelas con diferentes tratamientos (testigo, estiércol de cuy + EM, estiércol de vacuno + EM, estiércol de cuy y estiércol de vacuno). Los resultados que se lograron obtener fueron un CV de 5.44% y correspondientemente al rendimiento obtenido en cada tratamiento fue de T1 (estiércol de cuy + EMa) se obtuvo 22.87 TM/Ha; el T2 (estiércol de vacuno + Ema) se obtuvo 19.15 TM/Ha; el T3 (estiércol de cuy) se obtuvo 17.61 TM/Ha; el T4 (estiércol de vacuno) se obtuvo 16.43 TM/Ha y en el testigo obtuvo un rendimiento de 19.61 8.19 TM/Ha. Durante todo el periodo vegetativo del cultivo se realizaron todas las labores agrícolas correspondientes para realizar la toma de datos por parcela en el rendimiento total del cultivo. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Repositorio Institucional Digital - UNASAM es_PE
dc.source Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.subject Microorganismos eficaces (EM) es_PE
dc.subject Sustratos orgánicos es_PE
dc.subject Calabacín (Cucurbita pepo) es_PE
dc.title Efecto de sustratos orgánicos y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de calabacín (Cucurbita Pepe l.) Iiasam – Tingua – Mancos - Yungay es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agrónoma es_PE


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