dc.creator |
Pinedo Taco, Rember |
|
dc.creator |
Gómez Pando, Luz |
|
dc.creator |
Julca Otiniano, Alberto |
|
dc.creator |
Pinedo Taco, Rember |
|
dc.creator |
Gómez Pando, Luz |
|
dc.creator |
Julca Otiniano, Alberto |
|
dc.date |
2017-12-26 |
|
dc.date |
2017-12-26 |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-10T00:00:47Z |
|
dc.date.available |
2020-01-10T00:00:47Z |
|
dc.identifier |
http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/163 |
|
dc.identifier |
10.32911/as.2017.v10.n2.163 |
|
dc.identifier |
https://doi.org/10.32911/as.2017.v10.n2.163 |
|
dc.identifier |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3701 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3701 |
|
dc.identifier.uri |
http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/163 |
|
dc.description |
El objetivo de la investigación fue definir, jerarquizar y caracterizar indicadores cualitativos y cuantitativos asociados a aspectos económicos, ambientales y sociales para medir el grado de la producción sustentable de quinua en tres comunidades del distrito de Chiara, Ayacucho. Las variables e indicadores fueron definidos en base a una propuesta metodológica de análisis multivariado, considerando aspectos críticos relacionados con la actividad de producción de quinua y su sostenibilidad. La pertinencia de los indicadores, forma de medir en campo, ponderación y su estructura, fueron validados en dos talleres por expertos, líderes de organizaciones y productores presentes en la zona del estudio. Se identificaron y caracterizaron 10 indicadores con 24 subindicadores y fueron estandarizados en una escala no sustentable hasta un valor umbral máximo de sustentabilidad. De acuerdo a la metodología de análisis multivariado se elaboraron fórmulas matemáticas para definir el grado e índice de sustentabilidad de los sistemas de producción de quinua, con indicadores prácticos, sencillos, replicables y con bajo costo de su aplicación. Se recomienda difundir esta metodología y emplearla en trabajos para evaluar la sustentabilidad de sistemas de producción de quinua en otras regiones productoras del Perú. |
es-ES |
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language |
spa |
|
dc.language |
spa |
|
dc.publisher |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
es-ES |
dc.relation |
http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/163/556 |
|
dc.relation |
/*ref*/Ayora, Lorenzo. 2015. «Determinación de atributos y evaluación de la sustentabilidad de parcelas agrícolas (fincas) en la cuenca media y baja del río Supe, Barranca». Aporte Santiaguino. Vol. 8 N° 2. 229-240. |
|
dc.relation |
/*ref*/Astier, Marta; Masera, Omar y Galván-Miyoshi. 2008. Evaluación de sustentabilidad: Un enfoque dinámico y multidisciplinario. Valencia: Mundiprensa, Fundación. Instituto de Agricultura Ecológica Sustentable. |
|
dc.relation |
/*ref*/Barreto, Juan; Julca, Alberto y Canto, Manuel. 2015. «Sostenibilidad ecológica de la Producción Agropecuaria Tradicional de Carhuaz, Áncash, Perú». Aporte santiaguino. Vol. 8, N° 2. 219-228. |
|
dc.relation |
/*ref*/Constanza, Robert y Daly, Herman. 1992. «Natural capital and sustainable development». Conservation biology: Vol. 6. N°1. 37-46. |
|
dc.relation |
/*ref*/Luján, Concepción; Olivas, Jesús y Magaña, José. 2001. Evaluación Estratégica del Desarrollo Sustentable en el área de influencia del Bosque Modelo Chihuahua. Reporte técnico. Chiahuahua: Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales. |
|
dc.relation |
/*ref*/Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 2014. Building a common vision for sustainable food and agriculture. Principles and approaches. Roma, Italia. |
|
dc.relation |
/*ref*/Márquez, Fany y Julca, Alberto. 2015. «Indicadores para evaluar la sustentabilidad en fincas cafetaleras en Quillabamba». Saber y Hacer. Vol. 2, N° 1. Lima: Facultad de Ingeniería, Universidad San Ignacio de Loyola. 128-137 |
|
dc.relation |
/*ref*/Merma, Isaías y Julca, Alberto. 2012. «Caracterización y evaluación de la sustentabilidad de fincas en Alto Urubamba, Cusco, Perú». Ecología Aplicada. Vol. 11, N° 1. Lima: Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina. 1-11. |
|
dc.relation |
/*ref*/Meza, Ysabel y Julca, Alberto 2015. «Sustentabilidad de los sistemas de cultivo con yuca (Manihot esculenta Crantz) en la subcuenca de Santa Teresa, Cusco». Ecología Aplicada. Vol. 14, N° 1. Lima: Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina.55-63. |
|
dc.relation |
/*ref*/Sánchez, Gabriela. 2009. Análisis de la sostenibilidad agraria mediante indicadores sintéticos: aplicación empírica para sistemas agrarios de Castilla y León. Madrid: Tesis Doctoral. Universidad Politécnica de Madrid. |
|
dc.relation |
/*ref*/Sarandón, Santiago. 2002. «El desarrollo y uso de indicadores para evaluar la sustentabilidad de los agroecosistemas». En Agroecología: El Camino hacia una agricultura sustentable. La Plata: Ediciones Científicas Americanas (E.C.A). 393- 414. |
|
dc.relation |
/*ref*/Sarandón, Santiago y otros. 2006. «Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas en fincas de Misiones, Argentina, mediante el uso de indicadores». Agroecología. Vol. 1. 19-28. |
|
dc.relation |
/*ref*/Sarandón, Santiago y Flores, Claudia. 2009. «Evaluación de la Sustentabilidad en Agroecosistemas: una propuesta metodológica». Agroecología. Vol. 4. 19-28. |
|
dc.relation |
/*ref*/Sarandón, Santiago y Flores, Claudia. 2014. “Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de Agroecosistemas sustentables”. 1ra ed. La Plata: Universidad Nacional de La Plata. |
|
dc.relation |
/*ref*/Smyth, AJ. y Dumansky, Julián. 1995. «A framework for evaluating sustainable land management». Canadian Jurnal of Soil Science. Vol. 75. 401-406. |
|
dc.relation |
10.32911/as.2017.v10.n2.163.g556 |
|
dc.source |
2616-9541 |
|
dc.source |
2070-836X |
|
dc.source |
Aporte Santiaguino; Vol. 10, Núm. 2 (2017): Julio-Diciembre; pág. 197-210 |
es-ES |
dc.title |
Indicadores de sostenibilidad de sistemas de producción de quinua en Chiara, Ayacucho |
es-ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|