dc.creator |
Pinedo Taco, Rember |
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dc.creator |
Gómez Pando, Luz |
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dc.creator |
Julca Otiniano, Alberto |
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dc.creator |
Pinedo Taco, Rember |
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dc.creator |
Gómez Pando, Luz |
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dc.creator |
Julca Otiniano, Alberto |
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dc.date |
2017-12-26 |
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dc.date |
2017-12-26 |
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dc.date.accessioned |
2020-01-10T00:00:48Z |
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dc.date.available |
2020-01-10T00:00:48Z |
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dc.identifier |
http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/176 |
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dc.identifier |
10.32911/as.2017.v10.n2.176 |
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dc.identifier |
https://doi.org/10.32911/as.2017.v10.n2.176 |
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dc.identifier |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3714 |
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http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3714 |
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dc.identifier.uri |
http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/176 |
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dc.description |
La investigación se realizó en la región Ayacucho, en las comunidades de Kishuarcancha, Manallasac y Sachabamba, distrito de Chiara, con el objetivo de identificar los sistemas de producción de quinua y su efecto en la sostenibilidad de los agroecosistemas. Se aplicaron encuestas a una muestra de 92 productores de quinua, los datos se analizaron agrupando 24 variables cualitativas y cuantitativas y se evaluaron las relaciones establecidas entre los componentes biofísicos, agronómicos y tecnológicos, asociados a los subsistemas agrícolas. Se identificaron cuatro sistemas de producción de quinua, orgánica, limpia o mixta, convencional y tradicional. De estos, los más predominantes son el sistema orgánico y mixto; la producción convencional se ha relegado al tercer lugar y la producción tradicional al cuarto lugar. Los factores determinantes en el cambio y crecimiento de los sistemas de producción probablemente sean la edad de los agricultores, su nivel de educación y la presencia de empresas exportadoras, cooperativas y otros agentes que promueven la producción orgánica y producción mixta que aseguran mercado y buenos precios para la quinua. Por otro lado, algunos cambios en las labores culturales y el incremento de insumos externos de diversa naturaleza y la mecanización podrían afectar la sostenibilidad del cultivo. |
es-ES |
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application/pdf |
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dc.format |
application/pdf |
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spa |
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spa |
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dc.publisher |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
es-ES |
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http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/176/569 |
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dc.relation |
10.32911/as.2017.v10.n2.176.g569 |
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dc.source |
2616-9541 |
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2070-836X |
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dc.source |
Aporte Santiaguino; Vol. 10, Núm. 2 (2017): Julio-Diciembre; pág. 351-364 |
es-ES |
dc.title |
Caracterización de los sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Wiilld) en el distrito de Chiara, Ayacucho |
es-ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
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dc.type |
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