Caracterización de los sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Wiilld) en el distrito de Chiara, Ayacucho

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dc.creator Pinedo Taco, Rember
dc.creator Gómez Pando, Luz
dc.creator Julca Otiniano, Alberto
dc.creator Pinedo Taco, Rember
dc.creator Gómez Pando, Luz
dc.creator Julca Otiniano, Alberto
dc.date 2017-12-26
dc.date 2017-12-26
dc.date.accessioned 2020-01-10T00:00:48Z
dc.date.available 2020-01-10T00:00:48Z
dc.identifier http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/176
dc.identifier 10.32911/as.2017.v10.n2.176
dc.identifier https://doi.org/10.32911/as.2017.v10.n2.176
dc.identifier http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3714
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3714
dc.identifier.uri http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/176
dc.description La investigación se realizó en la región Ayacucho, en las comunidades de Kishuarcancha, Manallasac y Sachabamba, distrito de Chiara, con el objetivo de identificar los sistemas de producción de quinua y su efecto en la sostenibilidad de los agroecosistemas. Se aplicaron encuestas a una muestra de 92 productores de quinua, los datos se analizaron agrupando 24 variables cualitativas y cuantitativas y se evaluaron las relaciones establecidas entre los componentes biofísicos, agronómicos y tecnológicos, asociados a los subsistemas agrícolas. Se identificaron cuatro sistemas de producción de quinua, orgánica, limpia o mixta, convencional y tradicional. De estos, los más predominantes son el sistema orgánico y mixto; la producción convencional se ha relegado al tercer lugar y la producción tradicional al cuarto lugar. Los factores determinantes en el cambio y crecimiento de los sistemas de producción probablemente sean la edad de los agricultores, su nivel de educación y la presencia de empresas exportadoras, cooperativas y otros agentes que promueven la producción orgánica y producción mixta que aseguran mercado y buenos precios para la quinua. Por otro lado, algunos cambios en las labores culturales y el incremento de insumos externos de diversa naturaleza y la mecanización podrían afectar la sostenibilidad del cultivo. es-ES
dc.format application/pdf
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dc.language spa
dc.language spa
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es-ES
dc.relation http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/176/569
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dc.relation 10.32911/as.2017.v10.n2.176.g569
dc.source 2616-9541
dc.source 2070-836X
dc.source Aporte Santiaguino; Vol. 10, Núm. 2 (2017): Julio-Diciembre; pág. 351-364 es-ES
dc.title Caracterización de los sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Wiilld) en el distrito de Chiara, Ayacucho es-ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article
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