Determinación del costo óptimo de fabricacion industrial del alimento balanceado para truchas arco iris (oncorynchus mykiss w) en la etapa de crecimiento a partir de la cebada y jora de maiz rojo (huarotambo)

Show simple item record

dc.creator Solazar Cáceres, Rolando
dc.creator Falcón Romero, Paula Elvira
dc.creator González Lizarme, Salomé
dc.creator Choy Wong, Maximiliano
dc.creator Solazar Cáceres, Rolando
dc.creator Falcón Romero, Paula Elvira
dc.creator González Lizarme, Salomé
dc.creator Choy Wong, Maximiliano
dc.date 2008-07-19
dc.date 2008-07-19
dc.date.accessioned 2020-01-10T00:00:52Z
dc.date.available 2020-01-10T00:00:52Z
dc.identifier http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/328
dc.identifier 10.32911/as.2008.v1.n1.328
dc.identifier https://doi.org/10.32911/as.2008.v1.n1.328
dc.identifier http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3789
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3789
dc.identifier.uri http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/328
dc.description El trabajo de investigación se realizo en las instalaciones de la planta de alimentos balanceados de la Estación de Pesquería y piscicultura de la subregión Callejón de Huaylas ubicada en la cuidad de Huaraz, Departamento de Ancash.Se determinó el Costo Optimo de Fabricación de la sustitución de los subproductos de trigo por harina de jora en dieta para el crecimiento de trucha Arco Iris ( Oncorhynchus mykiss W), se probaron tres tratamientos (formulaciones con 0%, 10% y 30% de sustitución de los subproductos del trigo) en truchas con peso inicial promedio de 48.8 gr. y talla promedio de 15cm. durante 110 días,.se utilizaron 9 pozas con una carga de 2 Kg. de biomasa por poza, (41 peces ) la formulación de las dietas experimentales por (100kg) fue compuesta por harina de pescado subproductos del trigo , harina de jora , cebada molida, aceite compuesto , complejo vitamínico, complejo de minerales ,sal yagua.Las truchas alimentadas con el tratamiento TI sin sustitución tuvieron una ganancia de peso de 73.42 gr. al final del experimento, el tratamiento T2 tuvo una ganancia de 135.62 y el tratamiento T3 165.69 gr. siendo la TCE y el factor de conversión los siguientes. 0.8348, 2.34 para el tratamiento TI, 1.2089 y 1.26 para el tratamiento T2, 1.48 y 1.03 para el tratamiento T3 respectivamente.La biomasa inicial fue igual para cada tratamiento, siendo la biomasa final al cabo de 110 días de 5.01, 7.05 y 8.7 para los tratamientos TI , T2 y T3 respectivamente.El costo de alimento por Kg. de ganancia de peso fue de S/. 6.12 para Ti, S/.3.37 para T2 y S/. 2.86 para T3. El factor de conversión del alimento disminuyó al aumentar el % sustitución de la jora. La dieta que contenía 30% de harina de jora fue la que presento mejor respuesta de crecimiento de las truchas con respecto al tratamiento sin sustitución.El costo de fabricación mensual del mejor tratamiento T3 fue de S/. 61322,07, para 22 mil Kg. de alimento balanceado. Por día la planta puede producir 1000 Kg. de alimento balanceado, el costo unitario para el tratamiento T3 por Kg. fue de S/. 2.787.El tratamiento estadístico demostró que existen diferencias significativas entre los tres tratamientos a un nivel de p< 0.05%. es-ES
dc.format application/pdf
dc.format application/pdf
dc.language spa
dc.language spa
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es-ES
dc.relation http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/328/307
dc.relation /*ref*/BLANCO CACHAFEIRO, M. CARMEN- La trucha - Cria Industrial.- 2° edición; Ediciones Mundi Prensa-España.- 1995.
dc.relation /*ref*/FELLOWS E tecnología del procesado de los alimentos . ED ACRIBIA. S.A. Zaragoa España 1994.
dc.relation /*ref*/FIGUEROA POZO FRANCISSCO ERWIN, GONZALES SANCHEZ LUZ MIRYAN .Planta De Alaimentos Balanceados Para Truchas Y Porcinos. Proyecto De Inversion Para Optar El Titulo De Ingeniero En Industrias Alimentarias. Faacultad De Ingenieria En Industrias Alimentarias. Huaraz Peru 2000.
dc.relation /*ref*/LAURENT RODRIGUEZ, GLADIS 1996 Informe De Practicas Preprofesionales Universidad Nacional Santiago Antunez Demayolo Facultad De Ingenieria En Industrias Alimentarias .Huaraz Region Chavin
dc.relation /*ref*/Resumenes del primer Congreso de Acuicultura. Universidad Nacional Agraria La Molina , 2002. UGARTE L. Y VELEZVIA J. — Utilización de Bixina del achiote (Bixa orellana L.) como pigmentante de alimento balanceado tipo acabado para truchas Aro Iris (Oncorhynchus mykiss).
dc.relation /*ref*/FLORES F. — Harina Integral de Soya en la alimentación de truchas Aro Iris (Oncorhynchus mykiss) en las fases de crecimiento y acabado.
dc.relation /*ref*/ALVARADO H. Sustitución de la harina de pescado por Harina de Huesos en Alimento para truchasArco Iris (Oncorhynchus mykiss).1995
dc.relation /*ref*/AOAC. Oficial Methods for Análisis of the Association of Oficial Analyticall Chemists. Arlington, VA, 1141 pp. 1995
dc.relation /*ref*/SALUD, DINERO Y AMOR. Revista bisemanal. Año IX. N°2255. Serie: 05300404. Lima — Perú. Marca editada por editora e imprenta el Gigante S.A.
dc.relation 10.32911/as.2008.v1.n1.328.g307
dc.source 2616-9541
dc.source 2070-836X
dc.source Aporte Santiaguino; Vol. 1, Núm. 1 (2008): Enero-Junio; pág. 30-36 es-ES
dc.title Determinación del costo óptimo de fabricacion industrial del alimento balanceado para truchas arco iris (oncorynchus mykiss w) en la etapa de crecimiento a partir de la cebada y jora de maiz rojo (huarotambo) es-ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics