La Apertura del Comercio Exterior y la Industria Azucarera de la Región La Libertad - Perú. 1997 - 2006

Show simple item record

dc.creator Cruz Castillo, Nelson Francisco
dc.creator Cruz Castillo, Nelson Francisco
dc.date 2009-12-19
dc.date 2009-12-19
dc.date.accessioned 2020-01-10T00:00:58Z
dc.date.available 2020-01-10T00:00:58Z
dc.identifier http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/410
dc.identifier 10.32911/as.2009.v2.n2.410
dc.identifier https://doi.org/10.32911/as.2009.v2.n2.410
dc.identifier http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3859
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/3859
dc.identifier.uri http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/410
dc.description El presente es un resumen del trabajo de investigación denominado "La apertura del comercio exterior y la Industria Azucarera de la región La Libertad" y tiene por objeto analizar el nivel de influencia que ha tenido la importación de azúcar sobre la producción de azúcar comercial de la región o departamento de la Libertad, en el periodo 1997 - 2006. Asimismo, se ha introducido la variable productividad para analizar su efecto en el volumen de producción de azúcar comercial de la referida región, en la cual tenemos tres empresas azucareras: Carta vio, Casa Grande y Laredo.Los resultados de la aplicación de la metodología de los mínimos cuadrados ordinarios en el análisis de las relaciones entre variables, reflejan que la variable importación de azúcar influyó en un 56% en el compo11amicnto del volumen de la producción de azúcar comercial de la región La Libertad. Se evidencia que existe una relación inversa entre estas variables, lo cual demuestra que a mayor apertura del comercio exterior, dígase mayores importaciones de azúcar, la producción u ofe11a interna de azúcar comercial disminuye. Por otro lado, en la contrastación de la hipótesis específica que analiza la influencia de la productividad sobre la producción de azúcar comercial, se evidencia una relación positiva entre ambas variables; además constatamos que la productividad influyó en un 56% en el dcsempei'lo de la producción de azúcar comercial. Así, estos modelos son estadísticamente significativos. Se plantea por tanto, algunas recomendaciones de política económica para este sector productivo, ya que en los próximos ai'los tendremos mayor apertura comercial es-ES
dc.format application/pdf
dc.format application/pdf
dc.language spa
dc.language spa
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es-ES
dc.relation http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/410/381
dc.relation /*ref*/BA CO CEN T RAL DE RESERVA DEL PERU; 2007. Nota semanal o. 17; Perú, 07 de Mayo de 2004 y Notas semanales.
dc.relation /*ref*/BHAGWATI, Jagdish N.; 1987. International Trade: Selected Rcadings. London, England. Thc MIT Prcss, Cambridge, Massacbusetts.
dc.relation /*ref*/CASTRO, J. F. Y RIVAS, R; 2005. Econometría Aplicada; CTUP, Perú, página 125.
dc.relation /*ref*/CATACORA ROJAS, JHONNY ISABEL; 2007. Precios Internacionales y Exportaciones Peruanas de Espárragos: 1994 - 2003 Perú. Tesis de Economista; Universidad Nacional Santiago A11túnez de Mayolo; Huaraz-F cbrero; 90 páginas.
dc.relation /*ref*/ECHEVARRJA, J. J; 1999 Escenarios de reforma a la estructura arancelaria Andina. Bogotá: FEDESARROLLO.
dc.relation /*ref*/FAO; 2002. Situación de los Mercados de los Productos Básicos 2001-02; R oma, Italia .. Dirección de productos básicos y comercio, O,rganizac1ón de las Naciones Unidas para la Agncultura y la Alimentación.
dc.relation /*ref*/GONZALES F., 2002. Madrid- Espaúa. Súa; Economía lnternacional: Integración Económica; Ediciones Pirámide
dc.relation /*ref*/HELLER, Robert; 1973. Comercio Internacional. Teoría y evidencia empírica; Madrid - Espa1°1a. Editorial Tccno.
dc.relation /*ref*/KRUGMAN, Paul; 1995 Espaiia. Economía Internacional; MGH;
dc.relation /*ref*/MINISTERIO DE AGRICULTURA; 2000. Oficina de Información Agraria; La Industria Azucarera acional y el Mercado Internacional, Perú. 1993 - 1999; Edición OIA- M inag.
dc.relation /*ref*/MINISTERIO DE AGRICULTURA; 2006. Dirección General de Información Agraria; La Industria Azucarera Nacional 1998- 2005.
dc.relation /*ref*/OSSA SCAGLIA, 2002. Fernando; Economía Internacional: Aspectos Reales; Alfaomega México DF- México. Grupo Editor, S.Adc C.V.
dc.relation /*ref*/PORTER, Michael E.; 1982. Estrategia Competitiva - Técnicas para el Análisis de los sectores industriales de la competencia. México DF- México. Cia. Editorial Continental SAde CV.
dc.relation /*ref*/PULIDO SAN ROMAN, Y PEREZ .IULIAN; 2001. Modelos Econométricos; Madrid, Espaiia Ediciones Pirámide
dc.relation /*ref*/TUGORES QUES, .Juan; 2006. Economía Internacional: Globalización e Integración Regional; Madrid - Espa11a. Me Graw Hill / Intcramcricana de Espai"1a, S.A.U.
dc.relation /*ref*/ZEGARRA MENDEZ, EDUARDO; 2004. La Industria Azucarera Peruana en el Contexto Internacional y la posible firma del TLC con los EEUU; Ministerio de Comercio Exterior y Turismo; Perú; octubre
dc.relation 10.32911/as.2009.v2.n2.410.g381
dc.source 2616-9541
dc.source 2070-836X
dc.source Aporte Santiaguino; Vol. 2, Núm. 2 (2009): Julio-Diciembre; pág. 305-312 es-ES
dc.title La Apertura del Comercio Exterior y la Industria Azucarera de la Región La Libertad - Perú. 1997 - 2006 es-ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics