Análisis de la huella hídrica verde en la producción de la papa ante los efectos del cambio climático en la subcuenca del río Buin, 2013-2017

Show simple item record

dc.contributor.advisor Castillo Picón, Fernando
dc.contributor.author Torres Huacanca, Fredy Josein
dc.date.accessioned 2020-01-30T22:18:28Z
dc.date.available 2020-01-30T22:18:28Z
dc.date.created 2019
dc.date.issued 2020-01-31
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4086
dc.description.abstract El presente estudio se desarrolló con el objetivo principal de analizar el comportamiento de la huella hídrica verde en la producción de la papa ante los efectos climáticos en la sub cuenca del río Buin, durante el periodo 2013-2017, sin embargo, se manejó un periodo relativamente corto por lo que las interpretaciones del comportamiento de los parámetros meteorológicos y la huella hídrica se dieron en un contexto de variabilidad climática. Para ello se empleó datos de fuentes secundarias de suelo (Laboratorio de suelos-UNASAM), cultivo (FAO) y meteorología (Centro de Investigación Ambiental para el Desarrollo-CIAD); y con ayuda del software CropWat se obtuvo estimaciones anuales de evapotranspiración del cultivo de la papa y la precipitación efectiva dentro de la subcuenca del río Buin. A partir de estas estimaciones se cuantificó la huella hídrica verde (m3 /t) empleando la ecuación del Dr. Hoekstra. Finalmente se llegó a la conclusión que, en un escenario de variabilidad climática, la variación de la temperatura durante el periodo de estudio (2013 – 2017) generó un incremento de la perdida de agua del cultivo de la papa a través de la evapotranspiración. Ante esta pérdida, el consumo del agua de precipitación o huella hídrica verde presentó un incremento en los últimos años, siendo incluso insuficiente para satisfacer las necesidades hídricas de dicho cultivo, requiriendo de otras fuentes como el agua de riego es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.source Repositorio Institucional Digital es_PE
dc.subject Huella hídrica verde es_PE
dc.subject Cambio climático es_PE
dc.subject Evapotranspiración es_PE
dc.subject Precipitación efectiva es_PE
dc.subject Subcuenca Buin es_PE
dc.subject Cultivo de la papa es_PE
dc.title Análisis de la huella hídrica verde en la producción de la papa ante los efectos del cambio climático en la subcuenca del río Buin, 2013-2017 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias del Ambiente es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_PE
thesis.degree.program Pregrado es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics