dc.contributor.advisor |
Olivera Gonzales, Percy Eduardo |
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dc.contributor.author |
Miranda Zamora, Geordano Ludwig |
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dc.date.accessioned |
2021-03-15T21:59:10Z |
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dc.date.available |
2021-03-15T21:59:10Z |
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dc.date.issued |
2020-02-24 |
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dc.date.submitted |
2021-03-15 |
es_PE |
dc.identifier.citation |
Cita en APA |
es_PE |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4410 |
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dc.description.abstract |
Se evaluaron 27 cepas bacterianas endófitas provenientes de plantas alto andinas, para seleccionar aquellas productoras de Ácido Indol Acético (AIA) a condiciones de bajas temperaturas y evaluar su potencial en la agricultura. Las cepas seleccionadas fueron evaluadas en su capacidad de promover la germinación in vitro a 6, 10, 15, 20 y 25°C y crecimiento ex vitro de las semillas de Medicago sativa “alfalfa”, Zea mays “maíz”, Triticum sp. “trigo” y Valeriana henricii “corehuajay” a 15 y 20 °C. Se consideraron controles sin inoculantes y se evaluó el porcentaje de germinación, tamaño de raíz y parte aérea, y peso. Mediante el ensayo colorimétrico para AIA se encontró que cuatro cepas bacterianas producían AIA a 10, 15, 20 y 25°C a 24 h; mientras que a 6°C produjeron a 48 h. Se seleccionaron las cepas bacterianas endofíticas VT24B y CPc2B para la pruebas de germinación y crecimiento. A condiciones de 15 y 20°C las semillas de maíz inoculadas con las cepas CPc2B y VT24B mostraron mayor porcentaje de germinación y crecimiento de la radícula a los 3-6 días; mientras que en alfalfa y trigo no se encontraron diferencias, pero las semillas de “corehuajay” inoculadas mostraron menor porcentaje de germinación. En las pruebas de crecimiento a 20°C, ambas cepas CPc2B y VT24B promovieron el desarrollo del tallo y la biomasa seca de alfalfa inoculada. En el caso del trigo se encontró que a 15°C las plantas inoculadas con VT24B obtuvieron mayor biomasa seca del tallo, masa fresca y seca de la raíz; mientras que a 20°C las plantas inoculadas con CPc2B tuvieron mayor crecimiento radicular, plantas con VT24B y CPc2B registraron mayor masa fresca, y con VT24B biomasa seca de raíz. El maíz, a 15°C inoculado con CPc2B mostró mayor biomasa seca de raíz; a 20°C las plantas inoculadas con VT24B y CPc2B mostraron mayor longitud radicular, biomasa fresca y seca con respecto al testigo. Los resultados obtenidos muestran que los microorganismos endófiticos evaluados VT24B y CPc2B promueven la germinación, enraizamiento y crecimiento precoz de algunas semillas de interés agrícola, por lo tanto mayores estudios a nivel genético y de campo podrían desarrollarse para su utilización en la agricultura |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
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dc.source |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
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dc.source |
Repositorio Institucional Digital |
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dc.subject |
Bacterias endófitas |
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dc.subject |
Plantas alto-andinas |
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dc.subject |
Producción de AIA |
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dc.subject |
Estrés térmico |
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dc.subject |
Promoción de crecimiento vegetal |
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dc.title |
Efecto de microorganismos endofitos de plantas altoandinas sobre la germinación y crecimiento de semillas bajo condiciones de estrés de temperatura |
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dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
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thesis.degree.name |
Ingeniero Agrónomo |
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thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias Agrarias |
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thesis.degree.discipline |
Agronomía |
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thesis.degree.program |
Pregrado |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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renati.author.dni |
72962620 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-8263-5901 |
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renati.advisor.dni |
31651043 |
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renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.discipline |
811196 |
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renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
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renati.juror |
Vazques Cruz, Walter Juan |
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renati.juror |
Caycho Medrano, Nelly Pilar |
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renati.juror |
Reyes Huaman Eusebio |
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dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
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dc.publisher.country |
PE |
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