Efecto de la aplicacion de elicitores como mecanismo de inducción de defensas naturales en tomate lycopersicum esculentum mill bajo invernadero en Huaraz a 3132 m.s.n.m.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Vasquez Cruz, Walter Juan
dc.contributor.author Hurtado Veramendi, Eduard
dc.date.accessioned 2022-01-26T17:56:32Z
dc.date.available 2022-01-26T17:56:32Z
dc.date.issued 2020-10-26
dc.date.submitted 2021-01-26 es_PE
dc.identifier.citation Tesis en formato APA es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4793
dc.description.abstract El estudio denominado “Efecto de la Aplicación de Elicitores como Mecanismo de Inducción de Defensas Naturales en Tomate Lycopersicum esculentum Mill bajo Invernadero en Huaraz a 3132 m.s.n.m.”, tuvo como el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de elicitores en la vida post cosecha, calidad y rendimiento del cultivo de tomate Lycopersicum esculentum Mill variedad Pokusa bajo condiciones de invernadero en Huaraz. Se empleó un diseño de Bloque Completo al Azar de tres bloques, un testigo y tres tratamientos (Tratamiento 1= Aminoácidos, Tratamiento 2 = Quitosano y Tratamiento 3 = Fosfito de potasio) a una dosis de 2 L/Ha aplicados en dos momentos fenológicos, a inicio de floración y el primer cuajado de frutos. Como material experimental se usó plántulas de tomate variedad Pokusa, un tomate Lycopersicum esculentum Mill tipo Cherry, que se caracteriza por producir frutos pequeños rojos y tallos flexibles, esta variedad es de origen polaco y produce en racimos muy largos y complejos, dentro de los cúmulos aparecen las suculentas frutas rojas que crecen de 2 a 3 centímetros de diámetro. El experimento se llevó a cabo en bajo condiciones de invernadero durante los meses de febrero a agosto de 2020. Se evaluó la duración en anaquel (días), rendimiento según calidad extra, categoría I y categoría II, y el rendimiento total (Ton/Ha), frente a la aplicación de los tratamientos. Los resultados indican que no existen efectos significativos de la aplicación de elicitores en el rendimiento y calidad de los frutos de tomate Lycopersicum esculentum Mill variedad Pokusa producidos bajo invernadero en Huaraz. Sin embargo, si existen efectos significativos del uso de elicitores en la duración en anaquel de los frutos, donde los aminoácidos y quitosano generan mayor duración con 12.27 y 12.16 días respectivamente. En base a lo anterior se recomienda usar aminoácidos y/o quitosano para obtener una mayor duración en anaquel de los frutos de tomate Lycopersicum esculentum Mill variedad Pokusa es_PE
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.source Repositorio Institucional Digital es_PE
dc.subject Tomate es_PE
dc.subject Aminoácidos es_PE
dc.subject Quitosano es_PE
dc.subject Fosfito potasio es_PE
dc.subject Anaquel es_PE
dc.title Efecto de la aplicacion de elicitores como mecanismo de inducción de defensas naturales en tomate lycopersicum esculentum mill bajo invernadero en Huaraz a 3132 m.s.n.m. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
thesis.degree.program Pregrado es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
renati.author.dni 42179107
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-8174-675X
renati.advisor.dni 31663683
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.discipline 811196 es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.juror Espinoza Montesinos, Francisco es_PE
renati.juror Caycho Medrano, Nelly Pilar es_PE
renati.juror Toscano Leyva, Alejandro Zorobabel es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics