Evaluación de la calidad del agua para uso agrícola en el canal Chancarmayo, Ancash, 2020-2021

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dc.contributor.advisor Cotos Vera, Javier Alberto
dc.contributor.author Pérez Valverde, Cathia Carolina
dc.date.accessioned 2022-02-24T13:59:50Z
dc.date.available 2022-02-24T13:59:50Z
dc.date.issued 2021-10-27
dc.date.submitted 2023-02-21 es_PE
dc.identifier.citation Tesis en formato APA es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4861
dc.description.abstract La creciente presión de las actividades antropogénicas sobre los cuerpos naturales de agua usados para riego, puede afectar su calidad, comprometiendo su disponibilidad, impactando los ecosistemas acuáticos y constituyendo un riesgo para la calidad de los productos de consumo agropecuario. Bajo esta premisa, la presente investigación se justifica en lograr conocer la afectación de la calidad del agua con fines de riego por contaminantes desde el punto de vista ambiental, social y económico, con el objetivo general de evaluar la calidad del agua para uso agrícola en el canal Chancarmayo, en diferentes periodos dentro del año hidrológico 2020 – 2021. El tipo de investigación fue aplicada, prospectivo, de corte longitudinal; de nivel explicativo, observacional no experimental, la revisión documentaria como técnica, la ficha de registro de datos y los reportes de laboratorio como instrumentos de evaluación. Se establecieron los puntos P1 (km0+00 captación del canal) y P2 (km6+00 sector Yungar) para realizar muestreos en diferentes periodos del año hidrológico, estos se analizaron en laboratorios especializados de la UNASAM y se contrastaron con los parámetros de la Categoría 3 de los ECA-Agua, se aplicaron los métodos: Riverside y Ayers & Westcot obteniendo como resultado que la DBO, DQO, Fenoles, OD, Arsénico, Cadmio, Cobre, Mercurio, Plomo y Coliformes Termotolerantes se encuentran fuera de los rangos establecidos durante todo el monitoreo, según Riverside los PM varían constantemente de “C2-S2” baja salinidad a “C2-S1” salinidad media en cada muestreo y según Ayers & Westcot el grado de restricción para la salinidad y toxicidad clasificado como “Ninguno”, mientras que para la sodicidad y otros efectos en el PM02 del M4 se clasifican como “Moderado”. Concluyendo que el agua del canal Chancarmayo no es completamente apta y requiere tratamiento de aquellos parámetros que sobrepasan el límite establecido y estarían afectando a los cultivos es_PE
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.source Repositorio Institucional Digital es_PE
dc.subject Calidad de agua para riego es_PE
dc.subject Estándares de Calidad Ambiental es_PE
dc.subject Riverside es_PE
dc.title Evaluación de la calidad del agua para uso agrícola en el canal Chancarmayo, Ancash, 2020-2021 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrícola es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agrícola es_PE
thesis.degree.program Pregrado es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
renati.author.dni 46702561
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-0768-2959
renati.advisor.dni 31612286
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.discipline 811607 es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.juror Aparicio Roque, Fidel Gregorio es_PE
renati.juror Bayona Antúnez, Remo Crisanto es_PE
renati.juror Espinoza Mancisidor, Francisco es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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