Evaluación del potencial celulolítico y xilanolítico de geobacillus sp. Nativos empleando residuos lignocelulósicos

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dc.contributor.advisor Tamariz Angeles, Carmen Del Rosario
dc.contributor.author Castañeda Barreto, Alberto
dc.date.accessioned 2022-03-08T00:48:35Z
dc.date.available 2022-03-08T00:48:35Z
dc.date.issued 2021-12-29
dc.date.submitted 2022-03-08 es_PE
dc.identifier.citation Tesis en formato APA es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4882
dc.description.abstract La bioconversión de los residuos lignocelulósicos en productos químicos y biocombustibles es una alternativa que promueve el desarrollo de un ambiente sostenible. Las enzimas celulolíticas y xilanolíticas, producidas por microorganismos termófilos, resultan de interés para la degradación inicial de la lignocelulosa a sus azúcares constituyentes. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad enzimática celulolítica y xilanolítica de Geobacillus sp. empleando residuos de la agricultura. Inicialmente, se evaluó el efecto del tipo de fuente carbonada, el tamaño de inóculo, la cantidad y tamaño de partícula del residuo lignocelulósico (bagazo de caña de azúcar y coronta de maíz) y el tiempo de incubación sobre la actividad enzimática. Posteriormente, se evaluaron la temperatura y pH apropiados y el efecto de sustancias químicas sobre la actividad enzimática. Las condiciones de cultivo que permitieron obtener extractos enzimáticos crudos con la mayor actividad enzimática fueron: caldo Luria peptonado al 1 %, pH 6, 55 ºC, 180 rpm, tamaño de inóculo del 5% v/v, tamaño de partícula de 425-600 µm (para coronta) y 75-150 µm (para bagazo), concentración del 2.5% p/v y un tiempo de incubación de 32 horas. La coronta fue el sustrato que promovió la mayor actividad xilanasa comparada con el bagazo. Las condiciones adecuadas para la hidrólisis enzimática fueron pH 6 y 65 ºC. La presencia de iones metálicos (Ca2+, Mg2+ ) y Tritón l00X inhibió fuertemente la actividad xilanasa. Si bien la actividad endoglucanasa fue mínima en casi todos los ensayos, esta mejoró considerablemente (hasta 4. 7 y 7 .5 veces) cuando se adicionó Mn2+ (10 mM) a los extractos enzimáticos crudos de bagazo y coronta, respectivamente. Finalmente, se evidencia que el bagazo y la coronta son residuos agrícolas de interés para la producción de xilanasas de Geobacillus sp. 1 0AC y pueden ser empleados en la bioconversión de la lignocelulosa es_PE
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.source Repositorio Institucional Digital es_PE
dc.subject Geobacillus sp. es_PE
dc.subject Bagazo de caña de azúcar es_PE
dc.subject Coronta de maíz es_PE
dc.subject Xilanasas es_PE
dc.subject Endoglucanasas es_PE
dc.title Evaluación del potencial celulolítico y xilanolítico de geobacillus sp. Nativos empleando residuos lignocelulósicos es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Maestro es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Escuela de Post Grado es_PE
thesis.degree.discipline Maestro en Ciencias e Ingeniería es_PE
thesis.degree.program Postgrado es_PE
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-03-08 es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
renati.author.dni 46145466
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-5252-2757
renati.advisor.dni 33343198
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.discipline 521227 es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro es_PE
renati.juror Castillo Picon, Heraclio Fernando es_PE
renati.juror Palomino Cadenas, Edwin Julio es_PE
renati.juror Polo Salazar, Rosario Adriana es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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