dc.contributor.advisor |
Tamariz Angeles, Carmen Del Rosario |
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dc.contributor.author |
Castañeda Barreto, Alberto |
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dc.date.accessioned |
2022-03-08T00:48:35Z |
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dc.date.available |
2022-03-08T00:48:35Z |
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dc.date.issued |
2021-12-29 |
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dc.date.submitted |
2022-03-08 |
es_PE |
dc.identifier.citation |
Tesis en formato APA |
es_PE |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4882 |
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dc.description.abstract |
La bioconversión de los residuos lignocelulósicos en productos químicos y biocombustibles es una alternativa que promueve el desarrollo de un ambiente sostenible. Las enzimas celulolíticas y xilanolíticas, producidas por microorganismos termófilos, resultan de interés para la degradación inicial de la lignocelulosa a sus azúcares constituyentes. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad enzimática celulolítica y xilanolítica de Geobacillus sp. empleando residuos de la agricultura. Inicialmente, se evaluó el efecto del tipo de fuente carbonada, el tamaño de inóculo, la cantidad y tamaño de partícula del residuo lignocelulósico (bagazo de caña de azúcar y coronta de maíz) y el tiempo de incubación sobre la actividad enzimática. Posteriormente, se evaluaron la temperatura y pH apropiados y el efecto de sustancias químicas sobre la actividad enzimática. Las condiciones de cultivo que permitieron obtener extractos enzimáticos crudos con la mayor actividad enzimática fueron: caldo Luria peptonado al 1 %, pH 6, 55 ºC, 180 rpm, tamaño de inóculo del 5% v/v, tamaño de partícula de 425-600 µm (para coronta) y 75-150 µm (para bagazo), concentración del 2.5% p/v y un tiempo de incubación de 32 horas. La coronta fue el sustrato que promovió la mayor actividad xilanasa comparada con el bagazo. Las condiciones adecuadas para la hidrólisis enzimática fueron pH 6 y 65 ºC. La presencia de iones metálicos (Ca2+, Mg2+ ) y Tritón l00X inhibió fuertemente la actividad xilanasa. Si bien la actividad endoglucanasa fue mínima en casi todos los ensayos, esta mejoró considerablemente (hasta 4. 7 y 7 .5 veces) cuando se adicionó Mn2+ (10 mM) a los extractos enzimáticos crudos de bagazo y coronta, respectivamente. Finalmente, se evidencia que el bagazo y la coronta son residuos agrícolas de interés para la producción de xilanasas de Geobacillus sp. 1 0AC y pueden ser empleados en la bioconversión de la lignocelulosa |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
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dc.source |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
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dc.source |
Repositorio Institucional Digital |
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dc.subject |
Geobacillus sp. |
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dc.subject |
Bagazo de caña de azúcar |
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dc.subject |
Coronta de maíz |
es_PE |
dc.subject |
Xilanasas |
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dc.subject |
Endoglucanasas |
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dc.title |
Evaluación del potencial celulolítico y xilanolítico de geobacillus sp. Nativos empleando residuos lignocelulósicos |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
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thesis.degree.name |
Maestro |
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thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Escuela de Post Grado |
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thesis.degree.discipline |
Maestro en Ciencias e Ingeniería |
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thesis.degree.program |
Postgrado |
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dc.date.embargoEnd |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-03-08 |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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renati.author.dni |
46145466 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-5252-2757 |
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renati.advisor.dni |
33343198 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.discipline |
521227 |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro |
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renati.juror |
Castillo Picon, Heraclio Fernando |
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renati.juror |
Palomino Cadenas, Edwin Julio |
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renati.juror |
Polo Salazar, Rosario Adriana |
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dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
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dc.publisher.country |
PE |
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