dc.contributor.advisor |
Huerta Berrios, Francisco Enrique |
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dc.contributor.author |
Castro Ramírez, Rafael Jaime |
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dc.date.accessioned |
2022-03-08T00:48:38Z |
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dc.date.available |
2022-03-08T00:48:38Z |
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dc.date.issued |
2021-10-14 |
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dc.date.submitted |
2022-03-08 |
es_PE |
dc.identifier.citation |
Tesis en formato APA |
es_PE |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4907 |
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dc.description.abstract |
Ancash es uno de los departamentos en donde prosperan múltiples microclimas que permite una gama de productos de pan llevar: maíz, papa, maíz amarillo duro, caña de azúcar y también productos para la exportación como espárrago y frutales. Pese de contar con el Proyecto Especial Chinecas cuya meta era lograr incrementar la producción y productividad de los productos agrícolas, sin embargo, en el caso de los espárragos nos encontramos a la zaga con bajos niveles de rendimiento, si comparamos con lo que se producen en otras regiones como la Libertad e Ica. Por consiguiente, este estudio tiene como objetivo explicar los principales factores que repercuten de manera directa en la producción y productividad del espárrago en la zona costa del Departamento de Ancash. La investigación no experimental, transversal ha utilizado un modelo econométrico con variables efecto: producción y productividad y variables independientes: capital físico, capital humano y la tecnología agrícola. Para recabar los datos de nuestros indicadores se aplicó una encuesta a los productores de espárrago de las localidades: Lacramarca, Casma, Huarmey, Sechín y Nepeña. 243 pequeños productores. El modelo que mejor se ajusta es de tipo logarítmico; ésta toma en cuenta la productividad, la longevidad del cultivo, y la tecnología agrícola como factores determinantes. Además concluye que el 97.4% del total de agricultores de espárrago no se capacita, ni capacita a su personal, el capital físico tampoco resultó no ser significativo porque el 90.95% de los agricultores no utilizan maquinaria para la producción. Del análisis de correlación de variables, nos permite afirmar que, la tecnología agrícola incide directamente en la producción de espárragos |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
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dc.source |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
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dc.source |
Repositorio Institucional Digital |
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dc.subject |
Producción |
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dc.subject |
Productividad |
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dc.subject |
Capital físico |
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dc.subject |
Humano y tecnología agrícola |
es_PE |
dc.title |
Incidencia del capital físico, humano y la tecnología agrícola en la producción agroexportadora de la industria del espárrago en la zona costa de Áncash, 2020 |
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dc.type |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
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thesis.degree.name |
Doctor |
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thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Escuela de Post Grado |
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thesis.degree.discipline |
Doctor en Economía |
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thesis.degree.program |
Postgrado |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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renati.author.dni |
31651901 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-6018-2198 |
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renati.advisor.dni |
31615317 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.discipline |
311058 |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor |
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renati.juror |
Natividad Cerna, Luis Enrique |
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renati.juror |
Pasco Ames, Richard Demetrio |
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renati.juror |
Rojas Vega, Jorge Alexander |
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dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
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dc.publisher.country |
PE |
es_PE |