Incidencia del capital físico, humano y la tecnología agrícola en la producción agroexportadora de la industria del espárrago en la zona costa de Áncash, 2020

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dc.contributor.advisor Huerta Berrios, Francisco Enrique
dc.contributor.author Castro Ramírez, Rafael Jaime
dc.date.accessioned 2022-03-08T00:48:38Z
dc.date.available 2022-03-08T00:48:38Z
dc.date.issued 2021-10-14
dc.date.submitted 2022-03-08 es_PE
dc.identifier.citation Tesis en formato APA es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4907
dc.description.abstract Ancash es uno de los departamentos en donde prosperan múltiples microclimas que permite una gama de productos de pan llevar: maíz, papa, maíz amarillo duro, caña de azúcar y también productos para la exportación como espárrago y frutales. Pese de contar con el Proyecto Especial Chinecas cuya meta era lograr incrementar la producción y productividad de los productos agrícolas, sin embargo, en el caso de los espárragos nos encontramos a la zaga con bajos niveles de rendimiento, si comparamos con lo que se producen en otras regiones como la Libertad e Ica. Por consiguiente, este estudio tiene como objetivo explicar los principales factores que repercuten de manera directa en la producción y productividad del espárrago en la zona costa del Departamento de Ancash. La investigación no experimental, transversal ha utilizado un modelo econométrico con variables efecto: producción y productividad y variables independientes: capital físico, capital humano y la tecnología agrícola. Para recabar los datos de nuestros indicadores se aplicó una encuesta a los productores de espárrago de las localidades: Lacramarca, Casma, Huarmey, Sechín y Nepeña. 243 pequeños productores. El modelo que mejor se ajusta es de tipo logarítmico; ésta toma en cuenta la productividad, la longevidad del cultivo, y la tecnología agrícola como factores determinantes. Además concluye que el 97.4% del total de agricultores de espárrago no se capacita, ni capacita a su personal, el capital físico tampoco resultó no ser significativo porque el 90.95% de los agricultores no utilizan maquinaria para la producción. Del análisis de correlación de variables, nos permite afirmar que, la tecnología agrícola incide directamente en la producción de espárragos es_PE
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.source Repositorio Institucional Digital es_PE
dc.subject Producción es_PE
dc.subject Productividad es_PE
dc.subject Capital físico es_PE
dc.subject Humano y tecnología agrícola es_PE
dc.title Incidencia del capital físico, humano y la tecnología agrícola en la producción agroexportadora de la industria del espárrago en la zona costa de Áncash, 2020 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_PE
thesis.degree.name Doctor es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Escuela de Post Grado es_PE
thesis.degree.discipline Doctor en Economía es_PE
thesis.degree.program Postgrado es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
renati.author.dni 31651901
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-6018-2198
renati.advisor.dni 31615317
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.discipline 311058 es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor es_PE
renati.juror Natividad Cerna, Luis Enrique es_PE
renati.juror Pasco Ames, Richard Demetrio es_PE
renati.juror Rojas Vega, Jorge Alexander es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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