Factores socioculturales y prácticas alimentarias durante el embarazo en gestantes atendidas en el CISEA Huarupampa, Huaraz, 2021

Show simple item record

dc.contributor.advisor Zúñiga Huerta, Jesús
dc.contributor.author Mallqui Cacha, Yadira Leonor
dc.date.accessioned 2022-03-29T18:37:16Z
dc.date.available 2022-03-29T18:37:16Z
dc.date.issued 2022-02-03
dc.identifier.citation Tesis en formato Vancouver es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4953
dc.description.abstract El objetivo general de este estudio fue determinar la relación entre factores socioculturales y prácticas alimentarias de gestantes durante el embarazo atendidas en el CISEA Huarupampa, Huaraz, 2021. Fue un estudio descriptivo, cuantitativo, correlacional, diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 132 gestantes; la técnica entrevista y el instrumento fue el cuestionario, la información se procesó con el software estadístico SPSS V24.1. Resultados: En cuanto a los factores sociales de las gestantes, 28,8% tenían entre 20 a 25 años, 51,5 son convivientes, 59,8% eran de zona urbana, 68,2% tenían servicios básicos; factores culturales 46,28% instrucción secundaria, actitud positiva hacia la práctica alimentaria en 2,6%; el 40,97% heredó costumbres alimentarias de sus madres, 47,7% habla castellano, 40,97% no cree en mitos y costumbres alimentarios; frecuencia de consumo de alimentos el 31,1% consumen diariamente, 59,1% alimentos ricos en proteínas, 31.1% cereales tubérculos y raíces, 62,9% con ácidos grasos y semillas; 50,0% con frutas y verduras; 31,8% con sal añadida; 44,7% líquidos por indicación, 65,2% alimentos enlatados; 41,7% comida chatarra, el 42,4% alimentos con suplemento vitamínico. En cuanto a la relación entre factores socioculturales relacionado con las prácticas alimentarias no existe una relación significativa. Conclusión: no existe una relación significativa entre los factores socioculturales y las prácticas alimentarias durante el embarazo en gestantes atendidas en CISEA Huarupampa, Huaraz,2021 es_PE
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.source Repositorio Institucional Digital es_PE
dc.subject Factor sociocultural es_PE
dc.subject Practica alimentaria es_PE
dc.title Factores socioculturales y prácticas alimentarias durante el embarazo en gestantes atendidas en el CISEA Huarupampa, Huaraz, 2021 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Enfermería es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias Médicas es_PE
thesis.degree.discipline Enfermería es_PE
thesis.degree.program Pregrado es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
renati.author.dni 70320157
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-4322-3127
renati.advisor.dni 32404125
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.discipline 913016 es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.juror Lezameta Blas, Ursula es_PE
renati.juror Mendoza Ramírez, Gina Dominga es_PE
renati.juror Velasquez Osorio, Marín Inés es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics