Aporte de la agricultura familiar a la seguridad alimentaria de las familias campesinas del distrito de Independencia

Show simple item record

dc.contributor.advisor Mena Sánchez, Edgar Reinaldo
dc.contributor.author Rafael Pantoja, Edwin
dc.date.accessioned 2022-06-15T21:42:45Z
dc.date.available 2022-06-15T21:42:45Z
dc.date.issued 2022-03-07
dc.date.submitted 2022-06-15 es_PE
dc.identifier.citation Tesis en formato APA es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5056
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de aporte de la agricultura familiar a la Seguridad Alimentaria de las familias campesinas del distrito de Independencia. Los objetivos específicos planteados fueron a) Determinar la diversidad agrícola de los sistemas de producción en las unidades de producción familiar b) determinar el nivel tecnológico empleado en las unidades de producción familiar c) determinar la disposición final de los productos agrícolas y sus derivados d) Determinar el ingreso anual familiar y el gasto en la compra de productos alimenticios complementarios. Para determinar las principales características de las unidades de producción familiar se trabajó con una población de 549 familias, de los cuales se tomó una muestra de 189 familias seleccionadas aleatoriamente. La información se obtuvo mediante encuestas usando cuestionarios con preguntas cerradas. El tipo de estudio realizado es: por su finalidad Aplicada, por su alcance: Descriptiva y el diseño de investigación: No experimental - Transaccional. Se encontró un alto porcentaje de familias propietarios de las unidades de producción, con extensiones menores a 1.0 Ha., el nivel tecnológico productivo de las familias es bajo y predominan los cultivos de papa y maíz; más del 75 por ciento de la producción agrícola y sus derivados se dispone para el autoconsumo; El ingreso anual de las familias campesinas, oscilan entre los 4800.0 a 6500.0 soles y el gasto anual en la compra de productos alimenticios complementarios oscila entre 2600.0 a 3000.0 soles, generando saldos anuales entre los 2200.0 a 3500.0 soles, equivalente a los 180.0 a 290 soles mensuales respectivamente es_PE
dc.format application/pdf
dc.format.extent 94 Páginas es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.source Repositorio Institucional Digital es_PE
dc.subject Productos agrícolas es_PE
dc.subject Seguridad alimentaria es_PE
dc.title Aporte de la agricultura familiar a la seguridad alimentaria de las familias campesinas del distrito de Independencia es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Maestro en Políticas Sociales es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Escuela de Post Grado es_PE
thesis.degree.discipline Gerencia de Proyectos y Programas Sociales es_PE
thesis.degree.program Postgrado es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
renati.author.dni 40468124
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-9909-7118
renati.advisor.dni 31663640
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.discipline 312557 es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro es_PE
renati.juror Barreto Rodríguez, Juan Francisco es_PE
renati.juror Camones Carrillo, Raymundo Peñaforte es_PE
renati.juror Mena Sánchez, Edgar Reinaldo es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.05 es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics