Abstract:
La correlación entre la calidad del agua segura apta para el consumo humano de la población del Distrito de San Nicolás y las enfermedades gastrointestinales, que se originan en infantes menores de 5 años tiene un nivel de alto. Según lo establecido en el reglamento de calidad de agua de la Dirección General de Salud Ambiental, el agua para consumo humano debe presentar ciertas características para su ingesta, estas al no presentar una condición apta pueden resultar daños en la salud de la población, siendo los infantes los más vulnerables. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la Calidad de Agua para Consumo Humano y las enfermedades gastrointestinales en niños menores de 5 años en el Distrito de San Nicolás, la investigación tuvo cinco etapas para el desarrollo y elaboración, la primera fue el diseño y planificación donde se enmarco las actividades de campo para la ejecución de la investigación, la segunda etapa que contemplo la identificación y toma de muestra, la tercera etapa desarrollo la aplicación del instrumento (encuestas, fichas domiciliarios y toma de muestra para los análisis), en la cuarta etapa se empezó la organización de los resultados y en la quinta etapa se analizó e interpretaron los resultados obtenidos. Los resultados reflejaron la dependencia para los Parámetros Microbiológicos resalta el parámetro de Coliformes Totales y Bacteria Escherichia coli; por otro lado, para Coliformes Fecales no existe correlación al existir rastro mínimos de estos en la fuente muestreada. Así mismo para los parámetros Fisicoquímicos se observó una relación negativa fuerte para el Cloro Residual, para la Turbiedad una correlación positiva muy débil y para el Potencial de Hidrogeno una correlación una relación negativa débil. Finalmente se concluye la existencia de relación entre la Calidad del Agua del Distrito de San Nicolás y las Enfermedades Gastrointestinales en niños menores de 5 años