Abstract:
La investigación permitió evaluar el efecto del recubrimiento comestible de la infusión de tomillo y romero, sobre la vida útil de la lechuga, determinando el análisis fisicoquímico proximal, microbiológico y sensorial durante su almacenamiento, esto responde a la necesidad de conservar la lechuga mediante un recubrimiento comestible de la infusión de tomillo y romero al 10%, 15% y 20% como cubertura de la lechuga mínimamente procesada y refrigerada a temperaturas de 5 ºC, 10 ºC y 15 ºC. El recubrimiento comestible aplicado al 10% de solución de romero y tomillo a una temperatura de 50 C, tuvo un efecto significativo en la conservación de la lechuga que permitió conservar los atributos de calidad por 16 días, en comparación con las almacenadas a diferentes combinaciones de 15% y 20% de recubrimiento y a temperaturas de 10 °C y 15 °C. Según el análisis Sensorial se concluye que el producto final con un recubrimiento al 10%, es más aceptable en comparación del recubrimiento a 15 % y 20% por presentar mejor apariencia, color, sabor y textura. Además, según la evaluación de preferencia tuvo mayor aceptación que la lechuga fresca y el análisis microbiológico para mohos y levaduras se encuentran dentro del rango permitido