Uso de lisímetros artesanales para estimar el coeficiente de cultivo (kc) del maíz morado, en la localidad de Cayhuayna – Huánuco – 2019

Show simple item record

dc.contributor.advisor Diaz Salas, Abelardo Manrique
dc.contributor.author Figueroa Ramírez, Jose
dc.date.accessioned 2023-09-15T17:16:32Z
dc.date.available 2023-09-15T17:16:32Z
dc.date.issued 2023-05-17
dc.date.submitted 2023-09-14 es_PE
dc.identifier.citation Tesis en formato APA es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5694
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación: Uso de lisímetros artesanales para estimar el coeficiente de cultivo (kc) del maíz morado, en la localidad de Cayhuayna – Huánuco. El objetivo general fue determinar el coeficiente de cultivo (Kc), para las diferentes etapas de crecimiento del cultivo del maíz morado mediante el uso de lisímetros volumétricos artesanales en la localidad de Cayhuayna – Huánuco. Esta investigación se desarrolló en las diferentes etapas de crecimiento del maíz morado donde se estimó la evapotranspiración del maíz morado (ETc); determino la evapotranspiración de referencia (ETo); se obtuvo el coeficiente de cultivo del maíz morado (Kc) y determino la evapotranspiración de referencia (ETo) a partir de fórmulas empíricas en relación al lisímetro volumétrico. Esta investigación permitió concluir que el coeficiente de cultivo (Kc) del maíz morado fue en la etapa Inicial 0.69 de desarrollo 1.10, mediados 1.28 y en la etapa final de 0.99; la evapotranspiración del cultivo del maíz morado (ETc) para las etapas de crecimiento Inicial fue de 43.86 mm, E. Desarrollo 247.41 mm/mes, E. Mediados 210.71 mm/mes y E. final 178.47 mm.; que el calculó la evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo) en la etapa inicial se determinó en 63.46 mm, desarrollo 222.70 mm, mediados 162.92 y final con 180.63 mm; se llegó a estimar la evapotranspiración Referencia a través de las fórmulas empíricas resultando ser el de mayor valor para la ecuación de Hargreaves Radiación con 11.13 mm/día, Thornthwaite con 11.03 mm/día, Jensen – Haise con 9.70 mm/día, Blaney – Criddle con 7.74 mm/día, Turc con 6.43 mm/día, radiación con 5.59 mm/día, Hargreaves Temperatura con 5.60 mm/día y lisímetro 4.68 mm/día es_PE
dc.format application/pdf
dc.format.extent 163 Páginas es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.source Repositorio Institucional Digital es_PE
dc.subject Lisímetro artesanales es_PE
dc.subject Coeficiente de cultivo es_PE
dc.subject Maíz morado es_PE
dc.title Uso de lisímetros artesanales para estimar el coeficiente de cultivo (kc) del maíz morado, en la localidad de Cayhuayna – Huánuco – 2019 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Maestro en Ingeniería de Recursos Hídricos es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Escuela de Post Grado es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias e Ingeniería es_PE
thesis.degree.program Postgrado es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
renati.author.dni 46679063
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-9294-9074
renati.advisor.dni 31609342
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.discipline 522037 es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro es_PE
renati.juror Mejía Anaya, Teófanes es_PE
renati.juror Cotos Vera, Javier Alberto es_PE
renati.juror Reyes Roque, Esteban Pedro es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics