Efecto de cuatro concentraciones de 6- benciladenina en la multiplicación in vitro de dos variedades de arándanos (Vaccinium Corymbosum I.), Huaraz, Áncash, 2023

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dc.contributor.advisor Saavedra Contreras, Xandra Amada
dc.contributor.author Minaya Rosales, Jonathan Joel
dc.date.accessioned 2024-06-14T15:31:47Z
dc.date.available 2024-06-14T15:31:47Z
dc.date.issued 2024-01-12
dc.date.submitted 2024-06-14 es_PE
dc.identifier.citation Tesis en formato APA es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5980
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales In vitro de la Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Huaraz – Ancash. Con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes concentraciones de 6 – benciladenina (BAP) en la fase de multiplicación in vitro de arándano Vaccinium corymbosum L. de las variedades Biloxi y Emerald, tomándose explantes provenientes de plantas jóvenes. La investigación realizada es de tipo experimental y aplicada realizándose en dos fases, en la Fase 1 se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con 2 tratamientos y 20 repeticiones, en la Fase 2 se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial (2x5), 10 tratamientos y 4 repeticiones. Los parámetros evaluados fueron altura de vitroplanta, número de hojas, número de brotes y presencia de raíces. Para el establecimiento in vitro (Fase 1) las estacas fueron desinfectadas con benomil, hipoclorito de sodio, Tween 20 y alcohol de 70°, cultivadas en medio de cultivo Murashige y Skoog (MS) (1962) complementadas con sacarosa, phytagel y carbón activado. La fase de multiplicación in vitro (Fase 2) se realizó en el día 45, cultivadas en medio de cultivo Murashige y Skoog (MS) (1962) complementadas con sacarosa, phytagel, carbón activado y diferentes concentraciones de 6 – benciladenina (BAP): 0 mgL-1, 1 mgL-1, 3 mgL-1, 6 mgL-1 y 9 mgL-1 de BAP, respectivamente, para ambas variedades. La investigación se realizó a 16 horas luz con 700 lux de intensidad lumínica y 25 °C, 8 horas de oscuridad a 21 °C y una humedad constante del 70%. Se encontró que en la Fase 1 (establecimiento) ambas variedades al día 45 alcanzaron tamaños de hasta 5.61 cm de altura, la variedad Biloxi presentó vitroplantas de un solo brote y la variedad Emerald presentó vitroplantas de un solo brote y vitroplantas con varios brotes, aumentando el número de hojas para esta variedad. En la Fase 2 (multiplicación in vitro) se encontró que los tratamientos con 0 mgL-1 de BAP presentaron muerte de todas las vitroplantas para ambas variedades, además, para la variedad Emerald la adición 6 mgL-1 de BAP indujo una mayor altura de vitroplanta con 4.125 cm, número de hojas de 27.75 y brotes de 3.75, para la variedad Biloxi la adición de 3 mgL-1 de BAP indujo una mayor altura de vitroplanta con 4 cm, número de hojas de 12 y 1 solo brote. Al no encontrar presencia de raíces se realizaron ensayos combinando BAP más concentraciones de AIB (1 mgL-1, 3 mgL-1 y 9 mgL-1), encontrándose una formación acelerada de callos es_PE
dc.format application/pdf
dc.format.extent 121 Páginas es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo es_PE
dc.source Repositorio Institucional Digital es_PE
dc.subject Arándano es_PE
dc.subject In vitro es_PE
dc.subject 6 – benciladenina es_PE
dc.subject Multiplicación es_PE
dc.subject Vitroplanta es_PE
dc.title Efecto de cuatro concentraciones de 6- benciladenina en la multiplicación in vitro de dos variedades de arándanos (Vaccinium Corymbosum I.), Huaraz, Áncash, 2023 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.program Pregrado es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
renati.author.dni 76532194
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-7849-5048
renati.advisor.dni 31665424
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.discipline 811196 es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.juror Caycho Medrano, Nelly Pilar es_PE
renati.juror Toscano Leyva, Alejandro Zorobabel es_PE
renati.juror Soria Albinagorta, Sandra Elizabeth es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.description.sublínealíneadeinvestigación Sanidad agraria genética, biotecnología agropecuaria y fitomejoramiento es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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