dc.contributor.advisor |
Saavedra Contreras, Xandra Amada |
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dc.contributor.author |
Minaya Rosales, Jonathan Joel |
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dc.date.accessioned |
2024-06-14T15:31:47Z |
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dc.date.available |
2024-06-14T15:31:47Z |
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dc.date.issued |
2024-01-12 |
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dc.date.submitted |
2024-06-14 |
es_PE |
dc.identifier.citation |
Tesis en formato APA |
es_PE |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5980 |
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dc.description.abstract |
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales In vitro de la Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Huaraz – Ancash. Con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes concentraciones de 6 – benciladenina (BAP) en la fase de multiplicación in vitro de arándano Vaccinium corymbosum L. de las variedades Biloxi y Emerald, tomándose explantes provenientes de plantas jóvenes. La investigación realizada es de tipo experimental y aplicada realizándose en dos fases, en la Fase 1 se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con 2 tratamientos y 20 repeticiones, en la Fase 2 se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial (2x5), 10 tratamientos y 4 repeticiones. Los parámetros evaluados fueron altura de vitroplanta, número de hojas, número de brotes y presencia de raíces. Para el establecimiento in vitro (Fase 1) las estacas fueron desinfectadas con benomil, hipoclorito de sodio, Tween 20 y alcohol de 70°, cultivadas en medio de cultivo Murashige y Skoog (MS) (1962) complementadas con sacarosa, phytagel y carbón activado. La fase de multiplicación in vitro (Fase 2) se realizó en el día 45, cultivadas en medio de cultivo Murashige y Skoog (MS) (1962) complementadas con sacarosa, phytagel, carbón activado y diferentes concentraciones de 6 – benciladenina (BAP): 0 mgL-1, 1 mgL-1, 3 mgL-1, 6 mgL-1 y 9 mgL-1 de BAP, respectivamente, para ambas variedades. La investigación se realizó a 16 horas luz con 700 lux de intensidad lumínica y 25 °C, 8 horas de oscuridad a 21 °C y una humedad constante del 70%. Se encontró que en la Fase 1 (establecimiento) ambas variedades al día 45 alcanzaron tamaños de hasta 5.61 cm de altura, la variedad Biloxi presentó vitroplantas de un solo brote y la variedad Emerald presentó vitroplantas de un solo brote y vitroplantas con varios brotes, aumentando el número de hojas para esta variedad. En la Fase 2 (multiplicación in vitro) se encontró que los tratamientos con 0 mgL-1 de BAP presentaron muerte de todas las vitroplantas para ambas variedades, además, para la variedad Emerald la adición 6 mgL-1 de BAP indujo una mayor altura de vitroplanta con 4.125 cm, número de hojas de 27.75 y brotes de 3.75, para la variedad Biloxi la adición de 3 mgL-1 de BAP indujo una mayor altura de vitroplanta con 4 cm, número de hojas de 12 y 1 solo brote. Al no encontrar presencia de raíces se realizaron ensayos combinando BAP más concentraciones de AIB (1 mgL-1, 3 mgL-1 y 9 mgL-1), encontrándose una formación acelerada de callos |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.format.extent |
121 Páginas |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
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dc.source |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
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dc.source |
Repositorio Institucional Digital |
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dc.subject |
Arándano |
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dc.subject |
In vitro |
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dc.subject |
6 – benciladenina |
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dc.subject |
Multiplicación |
es_PE |
dc.subject |
Vitroplanta |
es_PE |
dc.title |
Efecto de cuatro concentraciones de 6- benciladenina en la multiplicación in vitro de dos variedades de arándanos (Vaccinium Corymbosum I.), Huaraz, Áncash, 2023 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
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thesis.degree.name |
Ingeniero Agrónomo |
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thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias Agrarias |
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thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agronómica |
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thesis.degree.program |
Pregrado |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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renati.author.dni |
76532194 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-7849-5048 |
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renati.advisor.dni |
31665424 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.discipline |
811196 |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
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renati.juror |
Caycho Medrano, Nelly Pilar |
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renati.juror |
Toscano Leyva, Alejandro Zorobabel |
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renati.juror |
Soria Albinagorta, Sandra Elizabeth |
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dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
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dc.publisher.country |
PE |
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dc.description.sublínealíneadeinvestigación |
Sanidad agraria genética, biotecnología agropecuaria y fitomejoramiento |
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