dc.contributor.advisor |
Pajuelo Roldan, Clay Eusterio |
|
dc.contributor.author |
Vega Peña, Yover Andy |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-14T15:31:47Z |
|
dc.date.available |
2024-06-14T15:31:47Z |
|
dc.date.issued |
2023-11-14 |
|
dc.date.submitted |
2024-06-14 |
es_PE |
dc.identifier.citation |
Tesis en formato APA |
es_PE |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5982 |
|
dc.description.abstract |
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar los efectos de ácidos húmicos en tres variedades hibridas F1 de pimentón Capsicum annuum L. en CIESAM – Tingua, ubicado en Yungay, Áncash a 2575 m. s. n. m. de noviembre del 2022 a mayo del 2023. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial (4x3) con 12 tratamientos y 4 repeticiones, el factor A son las variedades de pimentón Capsicum annuum L. (procraft F1, abay F1, tequila F1 y testigo var. morrón) y factor B son los ácidos húmicos Greenzit Phos Humic NK (Ácido húmico 1) y Nutri Plant Acid Humic Plus 25 (Ácido húmico 2). Se evaluaron los parámetros: días a la floración, altura de planta a la floración, días a la maduración de frutos, número de frutos por planta y el rendimiento por hectárea; obteniendo que se muestran interacción en peso de frutos por planta y rendimiento. Los resultados son que la variedad hibrida F1 tequila sin ácido húmico llegó a florecer a los 77.75 días desde el almacigado, mientras que la variedad morrón (testigo) con ácido húmico 2 floreció a los 91.75 días, el tratamiento con mayor número de frutos es el T2 (Procraf F1 sin ácido húmico) con 21.5 promedio por planta, el tratamiento con mayor peso de frutos por planta es el T6 con 837.15 gramos; así mismo los resultados obtenidos muestran que existen diferencias estadísticas significativas en el rendimiento, siendo la variedad Procraft F1 con ácido húmico 1 (Tratamiento 6) que logró alcanzar un rendimiento promedio de 42.07 TM/ha. La adaptabilidad de las tres variedades hibridas de pimentón son favorables para el valle del callejón de Huaylas, mostrando alto potencial productivo, con posibilidades de su introducción en el mercado local y nacional |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
|
dc.format.extent |
71 Páginas |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional Digital |
es_PE |
dc.subject |
Pimentón |
es_PE |
dc.subject |
Variedad hibrido |
es_PE |
dc.subject |
Adaptabilidad |
es_PE |
dc.subject |
Ácidos húmicos |
es_PE |
dc.title |
Efectos de ácidos húmicos en la adaptabilidad y rendimiento de tres variedades hibridas de pimentón dulce Capsicum Annuum l. Bajo las condiciones de CIESAM – Tingua, 2022 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agrónomo |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias Agrarias |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agronómica |
es_PE |
thesis.degree.program |
Pregrado |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
renati.author.dni |
72362734 |
|
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-1450-7569 |
|
renati.advisor.dni |
72362734 |
|
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.discipline |
811196 |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
es_PE |
renati.juror |
Caycho Medrano, Nelly Pilar |
es_PE |
renati.juror |
Saavedra Contreras, Xandra Amada |
es_PE |
renati.juror |
Soria Albinagorta, Sandra Elizabeth |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.description.sublínealíneadeinvestigación |
Sanidad agraria, genética, biotecnología, agropecuaria y fitomejoramiento |
es_PE |